Фамилия

Называют меня по жизни "святоша",
Фамилия досталась такая.
Стараюсь видеть я только хорошее,
Другим от души помогая.

Основа фамилии имя крестильное,
Игнатий, т.е. "нерождённый".
Покровительство святым сильное,
Отрок в монастыре заточённый.

Император Михаил с престола свергнут,
А сын его без воли томился.
Но сила и благочесть с годами не блекнут,
Игнатий в вере утвердился.

Он избран был великим патриархом,
Константинопольской земли.
Его враги и  Варда, одержимые страхом,
От сана отречься подмогли.

Пятнадцать дней страданий и мучений,
Но патриарх не поддавался.
А дальше ссылка и кладезь лишений,
Он чаще к Богу обращался.

И вот у власти новый Император,
Игнатий возвращён из ссылки.
Снова свободен святой оратор,
Патриарх Константинопольской земли.

28.11.2018

*Фамилия Игнатьева относится к распространенному типу семейных наименований, образованных от личного имени. В основу фамилии легло крестильное, то есть данное при крещении, имя Игнатий. Имя имеет латинское происхождение и означает, по разным версиям, «неродившийся» или «огненный».

Святым покровителем этого имени считается Игнатий Константинопольский (ок. 797–877). Когда его отец, император Михаил I, был свергнут с императорского престола, пятнадцатилетнего отрока Игнатия заключили в монастырь. Жизнь в монастыре укрепила святого Игнатия в вере и благочестии. Скоро он был поставлен игуменом обители, а позже избран Патриархом Константинопольским.

Император Михаил III был еще малолетним, и страной управлял его дядя Варда, человек неблагочестивый и порочный. Святой Патриарх смело обличал его беззакония. Когда Варда хотел заставить святителя постричь в монахини царицу Феодору, мать императора, чтобы удалить ее от управления государством, то святой Патриарх Игнатий не только не согласился на это, но даже всенародно отлучил Варду от причастия. Пятнадцать дней мучили святого Патриарха, заставляя отречься от сана, затем отправили в ссылку. Когда к власти пришел новый император, святитель Игнатий был вызван из заточения и еще десять лет был Патриархом.

*на фото святой Игнатий, Патриарх Константинопольской земли.
Фото из свободного источника в интернете, автор не известен.


Рецензии
Лилия,у вас хорошо получилось изложить житие святого в стихах. Очень важно знать своих святых покровителей, они нам помогают в жизни, когда мы к ним обращаемся.

Вадим Кузоватов   05.05.2022 22:33     Заявить о нарушении
Вадим, благодарю!
Рада, что стихотворение пришлось по душе.
Заходите в гости. Всегда рада!

Лилия Игнатьева   11.05.2022 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.