Про грехи по Данте

О чём, давно уже, себя тая, молчит твоя бесстыжая душа?
В каких ужасных, несмываемых грехах повязла?
И за какой терзает больше, полностью тебя опустоша?
Ты поищи у Данте не спеша, в каком из 9 кругов она погрязла?
Харон на первом круге ждёт всех некрещённых,
На безболезненную скорбь навеки обречённых,
А если ты в любви так ненасытен и несдержан?
И если изменял, здесь будешь навсегда задержан,
Ведь круг второй в «Божественной комедии» так сладострастен…
Скитаются здесь души в вечной тьме и буре, их удел злосчастен…
Быть может пузо любишь ты набить, обжора и гурман?
Еда, еда, еда одна в уме и для тебя она дурман…
Тогда на круге третьем в лапы к Церберу попал…
Где непощадно истязает он тебя, где вечный дождь и град, и ты пропал…
А Плутос встретит на четвёртом, коль расточитель ты или скупой...
И встретившись с себе подобным, с ним вступишь в яростный и бесконечный бой…
Стигийское болото, с дном загробным и проклятым, уже тебя ждёт в круге пятом,
Если гневлив ты и ленив, погрязнешь в нём ты в вечной драке со своим врагом заклятым…
Шестой круг сторожат три фурии и ждут еретиков и лжеучителей,
Чтобы в могилы раскалённые их скинуть поскорей,
Седьмой, что Минотавр стережёт, круг ада страшен тем втройне,
Что там насильники кипят во рву из раскалённой крови иль в котле,
Самоубийц терзают гарпии, а мотов загоняют, рвут на части псы...
А богохульники горят под огненным дождём в пустыне и там же содомиты,
На круг восьмой хоть отправляй в реалии толпой, воров, фальсификаторов,
Льстецов, всех лицемеров, обольстителей, святокупцов  и колдунов,
Их туловища в скалы вниз главой здесь замурованы,
Другие выпотрошены, иль в мантии свинцовые закованы,
А если предал Родину, родных ты или друга,
То вот тебе дорога к Бруту, Кассию, Искариоту и Иуде,
Здесь Люцифер в кругу 9 встретит и в центре ледяное озеро Коцит,
И будешь здесь ты в лёд навечно заморожен и им со всех сторон обит,
Так что? О чём молчит твоя душа? Над чем желанье разум победило?
Какой она так жаждая, переломав всего тебя, заполучила?


Рецензии