Так рождаются мифы...

…Так рождаются мифы. Герой себе славно жил
И печали не ведал, да радости не видал.
Но однажды какой-то чудак за него решил
Да отправил в дорогу, которой и сам не знал.

Так рождаются песни. Герой, проходя окрест,
Просто сердца велению внял, сотворив добро…
И молва покатилась оттуда до дальних мест,
Что дракона убил да раздал его серебро.

Так рождается ложь. Победители - в сотнях книг,
Мол, за правое дело боролись, и поделом.
И не спросят у мёртвых, рабов не услышат крик.
Добрый пастырь, сердцами пирующий за столом.

Так рождается боль с красотою кровавых строк.
Дева, может, отвергла, а, может, ушла с другим…
Были сотни других – он её позабыть не смог.
Дьявол шепчет волшебные рифмы и нежный ритм.

Так одних прославляют, других без суда распяв,
Утешая надеждой бесплотной своих рабов
Да красивою сказкой предательство переврав,
Где иллюзия счастья – лишь пища для дураков.

Так рождаются сказки, и с ними – герои книг.
Тот приврал, тот придумал, а дело - совсем не в том.
Нам услышать бы правду, да призраков голос тих,
Нам бы вспомнить о ней – да и так хорошо живём.

… Так слагают легенды, да истина – где-то там,
Так в веках остаются, не ведая - недосуг.
…Но забытая правда – жестокий учитель нам.
Что же скажут о нас  через тысячи лет, мой друг?

24.11.2018


Рецензии