Простите мне сентиментальность

У городов провинциальных
Своя особенная прелесть -
В «Унылость», как и в «Уникальность»,
Здесь попадешь, почти не целясь…
 
Какая тут архитектура!
Какие типажи и лица!
Какая яркая натура!
Какая «Нелюбовь» к столице!
 
Какие громкие названия,
Какие пышные витрины!
Полуразрушенные здания,
В них - дорогие магазины.
 
И в этом дьявольском соседстве
Вся суть «Эпохи перемен»,
Я помню разговоры с детства:
«Мы поднимаемся с колен!»
 
Как в старом грустном анекдоте,
Так и живем – «На раскорячку» -
Стоим, пардоньте, кверху попой,
Решать пытаясь «Сверхзадачу»…
 
Зато в провинции «Природа!»
Куда ни глянь – озёра, реки,..
И даже мощные заводы
Дымят «На благо человека!»
 
Кругом панельные уродцы,
И общежитий вереницы,
Реклама средств от геморроя,
И модных туров «заграницу»…
 
И тут же новостроек «гетто»
По «привлекательной цене»,
Клетушки в двадцать восемь метров,
Ну, прямо скажем, так себе…
 
Обычный дождик тут - проблема,
И неожиданность – «Мороз!»
Ну, знаете, такое дело:
То золотуха, то понос!
 
Но люди! Это потрясение!
Приезжим точно не понять:
Своё, особенное, мнение,
Своя, особенная, стать!
 
Душа – почти что нараспашку!
И всё ж не стоит забывать,
Что «мужику в штанах блестящих»
Легко и в морду могут дать!
_____
Простите мне сентиментальность,
Я не лукавствую ничуть,
У городов провинциальных
Своя особенная суть…

27.11.2018 Евгения


Рецензии