72 строчки

Рот
громадит
у неба край продранный,
Домов
зубы
кровя десной, -
Спрячь меня, Господи,
на чердаке своем,

Где вырваны языки колоколен-
Буду домашним вороном
или задирающимся воробьем.

Вертится мир,
как пес
бешеный,
на лишке безумий горло сдавливая,-
А представляете,
Как срывали звезды с погон
архангелам,
Когда в Швейцарии высекли
частицу Бога из атома?

Левиафаны ревут, их с ума сводит
джаз скрипучих дверей,
Мадонна не выкажет
лик перепуганный,-
Как губы в улыбку разжать ей?
Как будто бы диагностировали
обсессивно-компульсивное расстройство миру,
И он снова и снова
включает и гасит свет
и проверяет замки на входной двери.

И думает теперь этот Шарик:
Вызвериться
на кого бы?
Мир, вы же хороший, ну правда ведь,
с вами просто обходятся плохо?
Хотите в колокол буду биться,
раскроив черепную коробку,
Надо-нет?

Мир, вы такой
Огромный,
Что вам этой дури кварк?
Ещё молодой, красивый,
Наплевать,
если люди не против,
Чтоб их дети чихали частицами Хиросим.

Наплевать,
что албанских сирот дисканты,
в тряпки кровавых флагов
выревев,
Из рамы стекло глотает
и в гимне кашляет
Югославия разрывающейся души моей.

Может,
его Луна бросила-
Насупилась и отвернулась,
Может, он взял свыкся
и вовсе и не волнуется,
И совать оружие в рот-
это уже привычка,

Помогает ему проснуться.


Рецензии