Серый квадрат

В небе зима режет белые корки.
Съехать с ума, словно с уличной горки.
Травит пурга, с фонарями теряется связь.
Меж городами разорвана трасса,
скована льдами голубка Пикассо,
и безобразной уже нам не кажется грязь.

Грязь не нуждается здесь в адвокате.
Серые кляксы на чёрном квадрате -
больше Малевич не властен над этим холстом.
Мы выбираем, что мы умираем
чаще, чем кисти о холст отираем:
здесь и сейчас вероятней, чем там и потом.

Может быть, кто-то и сможет когда-то
взять под контроль сигнатуру квадрата,
переписать её так, чтобы стало светло,
стало тепло на Подоле и в Сходне -
но не сегодня, увы, не сегодня:
«На изготовку морозы и мглу наголо!»

Ветер во мгле рвёт усталые флаги.
Стала земля суррогатом бумаги -
кровью на ней мы напишем последний сюжет.
Время-чума над душою трясётся,
в небе зима - и никто не спасётся:
есть и вино, и свеча, но спасения нет.


Рецензии
Квадрат Малевича украли из музея
И сторожу грозил тюремный срок,
Но чтоб отмазать друга ротозея,
Квадрат нарисовал его дружок..

Владимир Орныш-Полонский   30.01.2019 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.