Белый медведь

Фото автора


 

Снежной Арктики вечный символ
Бродит где-то среди торосов,
Обладает огромной силой,
Он соперник для эскимосов.
 
Зверь кочующий и бездомный,
В море Баренца он крупней,
Вес его доходит до тонны,
Может там медведю сытней?
 
Часто он дрейфует на льдине,
Обоняние очень тонкое.
А язык, поверьте мне, синий,
Между пальцами перепонки.

Словно рыба с водою дружен,
Мех не мокнет – особый слой,
А вода милей ему суши,
Для Нептуна он кореш свой.
 
И не мерзнет, жиру хватает,
Рядом с лункой, а там еда,
Лапой толстой нос закрывает,
Словно призрак снега и льда.
 
Нерпу ждет бандит косолапый,
Ждет, бывает, что и часами,
А дождавшись, ударит лапой,
Как багром зацепит когтями.
 
Его клык рвет скользкую шкуру,
Кровь горячая все вкусней,
Обманул беспечную дуру,
Надо нерпе быть поумней.
 
По натуре он одиночка,
Молчалив, не услышишь голоса,
Для него любимая точка,
Как экватор негру, у полюса.
 
Человеку медвежьи шалости
Прогнозировать невозможно,
В беспричинной злобе и ярости
Зверь опасен, с ним осторожно!
 
Эскимосы зовут Нануком,
На него охотятся вечно
Только вот интересная штука,
Ядовита медвежья печень.

Да, наверно, они не ангелы,
Ни к чему межвежья грация,
Сохранилась на острове Врангеля
Их солидная популяция.
 
Подходящий климат, суровый,
Здесь роддом и детские ясли,
В свое время, потомство новое
Появляется тут в ненастье.
 
Недоступный, северный остров
Для животного мира - благо,
Им живется легко и просто,
Сохранить заповедник надо.

Можно видеть еще картину:
У камней, на полоске суши,
Морды красные их и спины,
У кита гренландского туши.
 
Что киты! Находили кости
Уникальные на планете,
Заходили мамонты в гости,
Чудеса бывали на свете.
 
В чудеса не поверишь сразу,
Все зависит от воли людей,
Здесь создали военную базу
Для охраны диких зверей.
 

         02. 02. 2018 г.


Рецензии
Ярко, образно, подробно о белых медведях.

Елена Себелева   31.03.2019 15:23     Заявить о нарушении