Все философии ничтожны...

    
            *

Все философии ничтожны,
А всем религиям грош цена.
Постичь всё в этом мире можно,
Но только истина горька.

Познавши суть вещей и мира,
Угаснешь, как огонь свечи.
Твоё спасенье – муза, лира,
Стекут, как воск с твоей души.

Ты вспомни каменный цветок
И с ним сравни вселенной тайну,
Узрев который мастер уж не мог
Желать чего-нибудь реальней.

Не прикасайся к тайне смысла,
Как бы сей свет тебя не влёк,
Сгоришь бессмысленно и быстро,
Когда б творить и наслаждаться мог.

                1995 г.


Рецензии