Круиз

Фото автора.


Пассажирский Морской вокзал
Продувало холодным ветром,
Там, где были паркета метры,
Запустение и базар.
 
Время тех «лихих» девяностых
Докатилось и до причала,
Что на практике означало:
Без хозяина все не просто.
 
Три парома: «Анну Каренину»,
Также «Симонова», «Ильича»,
Мы пристроили сгоряча
И, похоже, совсем не временно.
 
Политические сюрпризы,
Слава богу, они пройдут,
Две «Принцессы» теперь идут
По балтийской волне в круизы.
 
Много лет я видел сюжет-
От причала суда отходят,
А теперь, однако, выходит,
На паром у меня билет.
 
Трап покачивался, как в штиль,
Поднимались туристы на борт,
С корабля посмотреть бы надо
Мор-вокзала высокий шпиль.
 
Берег высветил все огни,
Наконец-то паром отошел,
Я в каюту свою вошел,
Тут мне жить ближайшие дни.
 
За бортом багровые краски!
Опускается солнце в воду,
Хорошо в такую погоду
По волнам идти без опаски.
 
Утром – финские острова,
Резкий крик серебристой чайки,
Вышел финн в полосатой майке,
Он тут дома, к чему слова.
 
Вот и Хельсинки. Удивлен,
Как и наши друзья китайцы,
Повсеместно они встречаются,
На асфальте гигантский – ОН.

Пучеглазый, нелепый, лысый,
Чтобы это могло здесь значить?
Шоу-мания, не иначе,
А гигант тут стоит и писает.
 
Их столица давно знакома,
Где тут только мы не бывали!
И в музеях, и в Коркеасаари,
Мы в Суоми, как будто, дома.
 
Турист спит, а курс на Стокгольм,
Скандинавский берег все ближе,
Гамла стан, конечно, увижу,
И поездка ждет в Дроттнингхольм.
 
Красивейший архипелаг!
Лебедей белоснежных стая,
Корабли, которых встречаем,
Демонстрируют шведский флаг.
 
Маячок стоит, у камней
Прилепившиеся домишки,
Не грозят владельцам излишки,
Так подумалось сразу мне.
 
Гид, встречавший нас, молодец,
Мы успели везде и всюду,
Пересказывать все не буду,
Королевский хорош дворец.
 
В Гамла стане толпа, как в Мекке,
В основном кругом азиаты,
Щелкают фотоаппараты,
Словно ружья, довольно меткие.
 
Глазки узкие, вид бесполый,
Как себя им увековечить?
Да построиться всем конечно!
Фото – группа и флаг Анголы.
 
Таллин. Тучи различных чаек
В акватории закружились,
Почему они здесь прижились?
Может это и не случайно.
 
Много флагов, в глазах рябит,
Есть военный американец,
Рядом с ним колосс-иностранец,
Впечатляюще бравый вид!

Все сгрудились по левому борту,
Кормят чаек из рук, кто чем,
Не боятся они совсем,
Так привыкли к этому порту.
 
Как пикирующие истребители,
Рассчитав полет свой до цели,
На лету хлеб схватить сумели
Ненасытные потребители.
 
А одна на мачте уселась
Ошалевшая от аврала,
Все хвалила, или ругала,
Может просто она объелась?
 
Корабли уходят с причала,
Возвращаются на причал,
Где их только волна качала,
И какой их ветер встречал?


      С-пб-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-С-пб. 2016г.
 
                01.02.2018 г.


Рецензии