Афон

Среди цветов и девственной листвы,
Живя в дали от суетного мира
Когда-то старцы, древние скобцы,
Несли свой крест по жизни терпеливо.

Их ясный взор не мог пленить пейзаж
Великих гор и лоз в зеленом море.
Лишений скорбь и дух борьбы познав
Сражались, день и ночь, молитве вторя.

Здесь хорошо, когда тернистый путь
Отнимет силы - отдохнуть неспешно.
В тени ветвей забыться и уснуть,
И, хоть на миг, покинуть мир сей грешный.

Прошли года, теперь монах живет
В их ветхой келье тихо, одиноко.
И каждый день по их тропе идет
В лесную чащу к чистому истоку.

Когда случится, что осенний дождь
Стихией грозною своей размоет русло
Вверх по ущелью, как змея, ползет
Спасать его, как сладко это чувство.

Повсюду здесь находит он следы
Присутствия былого человека -
То кипарисов стройные ряды,
То одичавший скит начала века.

Аллеи темные, заросшие плющом.
То там, то здесь оливковые рощи.
Пушистым настом, как лесным плащом,
Укрытые отцов честные мощи.

И с легким сердцем он нашел язык
С великой этой светлой тишиною.
И мир земной беспомощно поник
Пред строгой, первозданной красотою.

28.11.12
https://vk.com/public55492215


Рецензии