Одна любовь одно дыханье

Один лишь раз любовь горит,
А остальные она тлеет.
Один лишь раз любовь дарит,
Один лишь раз сердца лелеет.
Всего лишь раз, лишь раз один
Стрела любви пронзает душу.
Один лишь раз ты господин
Всех рек любви, затем лишь сушу
Пахать ты плугом страсти будешь.
Смотреть в глаза и вспоминать
Её одну… а ныне губишь,
Ты губишь всё, чтобы страдать…
Один лишь раз, и он до боли
Тот бывший раз, и так всегда,
Затем душу свою в неволе
Томишь ты долгие года…
Ты ищешь в ком-то отраженье
Искры божественной любви.
Ты жаждешь вновь вернуть мгновенье,
Но не горят уже угли,
И нет тепла, и лишь сравненья,
Их гонишь, гонишь из ума…
Но они есть и, как виденья,
Вручают посох, а сума
Тебя уж ждёт, в суму ты сложишь
То, что так к ней всегда влекло…
То, что вовек не преумножишь,
Любовь – не замок, не стекло…
Одна любовь, одно дыханье,
Одна беда для них двоих…
Всё это было, в назиданье
Строкой ложится бренный стих.
Слова рвут вены… раз мы любим…
Один великий в жизни раз…
Затем себя мы только губим,
Не замечая, как пегас
Любви хромает чаще, чаще…
Не замечаем, не хотим…
И глубже, глубже в жизни чащу
Заходим, веря чувствам, дым
Витает над любви поляной,
Витает образ новый… чей?
Витает образ мысли пьяной,
И льются слёзы из очей
Любви обманутой, забытой…
Один лишь в жизни этой раз…
Но от других очей сокрыто
То, дорогое… не пегас,
Нас мчит безвременья дорогой,
В страну с названием: «Любовь…»
Взирают долго в душу строго
Глаза любимой вновь и вновь…
И ищем мы все отраженье
Великой истинной любви,
Одной единственной, мгновенья,
Воспоминанья, радость, дни,
Часы, секунды, может годы…
Картины ярких жёстких драм.
Моря любви и пароходы,
Внезапный шторм и полный хлам
Всех чувств, признаний и желаний.
Одна любовь, как жизнь одна…
Полна взаимности, страданий,
И всё ж она коснулась дна.
Дна чувств и ощущений вечных,
Любовь и ненависть… лишь шаг
Их разделяет, человечных
Всё меньше дел, всё чаще враг
Угли любви ногою тушит.
Одна любовь… любовь для всех.
Одно дыханье, плуг по суше
Мы тянем… да, любить не грех.
Любить, но чистою любовью,
С начала жизни до конца.
Не клясться жизнью своей, кровью,
Не ждать открытия ларца.
Один лишь раз мы в жизни любим,
А после ищем отраженье
Тех, кого искренне мы губим,
Так в чём же смысл сего мгновенья?
В чём боль его, и в чём отрада,
В чём неги суть, ответь нам Бог…
Что мы хотим и что нам надо,
Любви пройти чтоб сто дорог…


Рецензии