По книге пророка Иеремии. По 12 главе

«Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду
говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все
вероломные благоденствуют?» (Иеремии, 12:1)

Благоуспешен нечестивых путь.
И благоденствие – для вероломных…
А как же праведный Господень суд
Для этих грешников укоренённых?

Устами к Богу, кажется, близки,
А до сердец нечистых не добраться!
Далёкими сердцами – как враги:
Они судов Господних не боятся.

За это травы сохнут на полях,
За нечестивых жителей – всё гибнет!
О, долго ль будет сетовать земля?
Путь нечестивцев Божий суд не минет.

Пусть гнев прольют Господни небеса:
Нечестию, ему – день убиения!
Пусть громкие умолкнут голоса.
Искали люди истребления…

*
«Я оставил дом Мой; покинул удел Мой; самое любезное для души Моей отдал
в руки врагов его.» (Иеремии, 12:7)

Бог оставить совсем не хотел –
                Свой народ, Свой удел.
Виноградник Господень увял…
                Разве Бог возжелал?
Запустения плач, скорбь и боль…
                Это сделал не Бог!
К сердцу кто всё сие приложил,
                много слёз кто пролил?
Отдал в руки врагов Сам Господь.
                Чья же выживет плоть?
От пшеницы не будет плода,
                жатвой – терн. О, беда!
Нет прибытков, полезного нет…
                Меч Господень и гнев.

*
«Так говорит Господь обо всех злых Моих соседях, нападающих на удел, который
Я дал в наследие народу Моему, Израилю: вот, Я исторгну их из земли их, и дом
Иудин исторгну из среды их. Но после того, как Я исторгну их, снова возвращу
и помилую их, и приведу каждого в удел его и каждого в землю его.
(Иеремии, 12:14-15)

Господь исторгает из доброй земли
                детей непокорных,
Чтоб в землю чужую, смирившись, пошли,
                отбросили гордость.

Господь исторгает, но Он возвратит
                и милость окажет!
О, если поищут – Господни пути…
                Вернётся не каждый.

Научатся Божьему – к Богу придут,
                чтоб жить в Божьем стане!
А если не так, истребленье найдут…
                Господь не обманет.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/29/3759


Рецензии