2005 О мечте Гитлера

О космополитизме и патриотизме. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –156 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3717/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tflz
 _____________________________________


«Проживи свою жизнь»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/19-83
Ленин и Гитлер – здесь только примеры. Суть в том, что их исключительно сильная злая воля, направленная на разрушение, уничтожение оппонентов, инакомыслящих, не получила необходимого сопротивления со стороны сил созидательных. Т.е. природа зла нашла свое конкретное воплощение, а добра – нет. Или же недостаточное. В этом виноваты конкретные «я», люди, живущие в те эпохи.

Вот и сегодня. Почему мы так плохо живем? Каждый надеется, все как-нибудь без него образуется… И получается – «пустота» внутри и вокруг.
На самом деле, каждый рожден выполнить на Земле свою Миссию добра и развития. И нужно спросить себя – все ли я сделал, что мог?..
Путь человека лежит между крайностями зла и добра, «Сциллою и Харибдой», и нужно между ними пройти и умереть своей смертью, выполнив Миссию.

Даже через плохое тянутся за хорошим. Не наоборот! Да, бывает, некоторые думают, через плохое можно достичь хорошего. Цели-то – благие у всех. И у Гитлера цель благая была, и у Ленина, Сталина… А средства – совершенно недопустимые! И вот результат.
Нет, хорошего можно достичь только через хорошее. Вот как цветок, например, - радует своей красотой, мир украшает… Правда, и он, бывает, поедает жучков или мух, борется с другими растениями за место… Ну, так в этом вся наша жизнь.

Гитлер осуществлял собственную Мечту, принуждая всех абсолютно работать исключительно на нее. Несогласные – уничтожались.
Такая «философия жизни» - прямо противоположна моей.
Одним из важнейших положений считаю: каждый – не только лишь некие «избранные»! - призван осуществлять собственную Мечту. Сам человек определяет цель и смысл своей жизни, а не кто-то другой – президент, диктатор, «Учитель»… Единственное ограничение – соблюдение соответствующих равных прав в среде открытой и честной конкуренции и состязательности. Реализуя свою Мечту, человек осуществляет Миссию во Вселенной.

В каждом человеке есть что-то хорошее. Видимо, оно было даже и в Гитлере. Но я, конечно же, не оправдываю его. Уничтожение людей, в любом случае, не допустимо.
Книгу его недавно прочел. Надо сказать, скучно написано. Местечково и без полета. Не нашел вообще ничего для себя, позитивно расширяющего сознание.

2005


Рецензии