Светлячок

В детстве я читала рассказ про то, как мальчик поменял свою новую машинку на светлячка. Посадил его в спичечный коробок и принес домой, словно сокровище. И когда его спросили: как же ты мог новую игрушку поменять на букашку? Он ответил: так ведь он живой и светится. И мне было очень жаль этого мальчика, потому что я понимала, что он поступил глупо. Его аргумент про то, что светлячок «живой и светится» казался мне смешным и глупым. И я очень хотела извлечь урок из этого рассказа и никогда не допустить подобной ошибки. Я не знала тогда, что взрослая жизнь – это большой обменный пункт, где меняется время на деньги, личная жизнь на карьеру и шило на мыло...
Елена Рог "Светлячок и хьюмидор"

Светлячок и мальчик

Маленький мальчик поменял подаренную ему новую машинку на светлячка. Посадил его в закрытый коробок, чтобы не убежал и принёс домой, как сокровище. Когда его спросили, как он решился поменять красивую машинку на букашку, он ответил, что светлячок живой и светится.  Мама и папа понимали, что машинка стоит денег, а светлячок бесплатный, то есть мальчик потерял деньги.  А его слова «живой и светится» в деньгах не выражаются. Взрослые немного расстроились, но деньги были небольшие и всё забылось. Мальчик вечером открыл коробку и светлячок засветился. Он мой подумал мальчик, мой живой светлячок, я его спрячу под кровать, он никуда оттуда не убежит, а я буду иногда открывать коробку и смотреть, как он красиво светится в темноте.  А завтра нахлынуло много дел, да и на пирожное, которое мальчик любил, произошла уценка. Было вкусно и поэтому некогда. И так несколько дней.   Однажды вечером мальчик открыл коробку, а светлячок лежал на дне и  больше не светился.  Мальчик пожаловался маме и светлячка выкинули в мусор.   




Светлячок и другой мальчик

… Он мой подумал мальчик, мой живой светлячок, я его спрячу под кровать, он никуда оттуда не убежит, а я буду иногда открывать коробку и смотреть, как он красиво светится в темноте.  А завтра нахлынуло много дел. Было вкусно и поэтому некогда. Вечером мальчик открыл коробку, а светлячок лежал на дне и  больше не светился…  Так мальчик же его не кормил и совсем не заботился! «О близких надо заботиться» сказал папа, ты же мужчина. Мальчик долго  ухаживал за светлячком, кормил, поил,  пел ему песни и светлячок ожил, стал немного ползать, но не светился совсем. Мальчик подумал что- то не так, может я за ним неправильно ухаживаю?   Надо будет отнести его в поле. Там, наверное, и трава вкуснее будет и солнышко светит. Так и сделал. Одно плохо, что светлячок в поле будет уже не мой. Ну и что! Зато он будет живой! «Но он же слабый стал в доме» скажете вы и будете правы. Его съест птица или ещё кто-то. Может птица и съест его, но тогда она не съест другого и род светлячков всё равно продолжится. А продолжатся светлячки, значит, будут и птицы и звери разные, а значит и люди. И люди будут смотреть на светлячков и радоваться. Спас одного светлячка, а оказывается спас всех, и маму, и папу и себя тоже. Ну и светиться можно только когда свободный.


Рецензии
Ну, чУдно! Это деткам можно читать, или рассказывать! Я непременно это у Вас возьму. Простите, даже если не разрешите. Думаю, разрешите! Да?

Надежда Шишова   23.10.2019 11:29     Заявить о нарушении
Надежда, конечно берите и расскажите детишкам. Может кто=то станет добрее. С теплом,

Олег Дерзси   23.10.2019 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.