Светлячок

В детстве я читала рассказ про то, как мальчик поменял свою новую машинку на светлячка. Посадил его в спичечный коробок и принес домой, словно сокровище. И когда его спросили: как же ты мог новую игрушку поменять на букашку? Он ответил: так ведь он живой и светится. И мне было очень жаль этого мальчика, потому что я понимала, что он поступил глупо. Его аргумент про то, что светлячок «живой и светится» казался мне смешным и глупым. И я очень хотела извлечь урок из этого рассказа и никогда не допустить подобной ошибки. Я не знала тогда, что взрослая жизнь – это большой обменный пункт, где меняется время на деньги, личная жизнь на карьеру и шило на мыло...
Елена Рог "Светлячок и хьюмидор"

Светлячок и мальчик

Маленький мальчик поменял подаренную ему новую машинку на светлячка. Посадил его в закрытый коробок, чтобы не убежал и принёс домой, как сокровище. Когда его спросили, как он решился поменять красивую машинку на букашку, он ответил, что светлячок живой и светится.  Мама и папа понимали, что машинка стоит денег, а светлячок бесплатный, то есть мальчик потерял деньги.  А его слова «живой и светится» в деньгах не выражаются. Взрослые немного расстроились, но деньги были небольшие и всё забылось. Мальчик вечером открыл коробку и светлячок засветился. Он мой подумал мальчик, мой живой светлячок, я его спрячу под кровать, он никуда оттуда не убежит, а я буду иногда открывать коробку и смотреть, как он красиво светится в темноте.  А завтра нахлынуло много дел, да и на пирожное, которое мальчик любил, произошла уценка. Было вкусно и поэтому некогда. И так несколько дней.   Однажды вечером мальчик открыл коробку, а светлячок лежал на дне и  больше не светился.  Мальчик пожаловался маме и светлячка выкинули в мусор.   




Светлячок и другой мальчик

… Он мой подумал мальчик, мой живой светлячок, я его спрячу под кровать, он никуда оттуда не убежит, а я буду иногда открывать коробку и смотреть, как он красиво светится в темноте.  А завтра нахлынуло много дел. Было вкусно и поэтому некогда. Вечером мальчик открыл коробку, а светлячок лежал на дне и  больше не светился…  Так мальчик же его не кормил и совсем не заботился! «О близких надо заботиться» сказал папа, ты же мужчина. Мальчик долго  ухаживал за светлячком, кормил, поил,  пел ему песни и светлячок ожил, стал немного ползать, но не светился совсем. Мальчик подумал что- то не так, может я за ним неправильно ухаживаю?   Надо будет отнести его в поле. Там, наверное, и трава вкуснее будет и солнышко светит. Так и сделал. Одно плохо, что светлячок в поле будет уже не мой. Ну и что! Зато он будет живой! «Но он же слабый стал в доме» скажете вы и будете правы. Его съест птица или ещё кто-то. Может птица и съест его, но тогда она не съест другого и род светлячков всё равно продолжится. А продолжатся светлячки, значит, будут и птицы и звери разные, а значит и люди. И люди будут смотреть на светлячков и радоваться. Спас одного светлячка, а оказывается спас всех, и маму, и папу и себя тоже. Ну и светиться можно только когда свободен.


Рецензии
Троица рассказов ... Хорошо!

Алексей Владимирович Горшков   24.06.2021 03:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Я к физтеху тоже отношение имел. Тем более хорошо, что прочитали. На физтехе ерунде не учили.

Олег Дерзси   24.06.2021 09:02   Заявить о нарушении
Ооо, редкий товарищ кадр! Привет физтехам! Я с ФАКИ, а Вы?

Алексей Владимирович Горшков   24.06.2021 17:54   Заявить о нарушении
ФАКИ это хорошо, ФОПФ конечно понтовее, но в мире чистогана никому не нужен. Стало необходмо писать философские стихи и рассказы с вероятностным распределением событий, это то, чему нас учила квантовая механика. Привет физтеху и всем кто им близок по духу!

Олег Дерзси   25.06.2021 08:30   Заявить о нарушении
Прочитал. Мне больше всего понравилась сказка. (Просто сегодня требуется мне.) "Рассказы в соотношении неопределённостей" - новый жанр!

Алексей Владимирович Горшков   25.06.2021 19:43   Заявить о нарушении
Кстати, к ФОПФу тоже имел отношение: работал в ЛЭМФ, был назначен деканом ФОПФ Ф.Ф. Каменцом одним из делегатов ФОПФа на конференцию МФТИ по утверждению Устава МФТИ.

Алексей Владимирович Горшков   25.06.2021 19:45   Заявить о нарушении
Ну это высокий полёт!

Олег Дерзси   25.06.2021 19:52   Заявить о нарушении
Мысли материальны, размышление и желание чего-то изменяет событие. Хотим просто измерить что-то, а значит меняем это. Оказывается квантовая механика имеет отношение к философии всего. Кот Шрёдингера какой-то, я вот сам хожу, это счастье. Лечился философскими стихами в том числе, длинные писать, правда не могу, но Блок писал, что если в нескольких строчках суть не издагается, то её и нет.

Олег Дерзси   25.06.2021 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.