По книге пророка Иеремии. По 11 главе

«Слово, которое было к Иеремии от Господа: слушайте слова завета сего и
скажите мужам Иуды и жителям Иерусалима...» (Иеремии, 11:1,2)

Слова завета… Кто их не послушает,
                тот будет проклят!
Когда-то сей завет отцы разрушили.
                Сочли жестоким?

Мог заповедовать Господь лишь доброе.
                Не соглашались…
По Божьему закону жить удобно ли?
                Не собирались.

А Бог увещевал: «Нет беззаконию!»
                Под Божью милость…
Но грешники грехом сердца наполнили
                и не смирились.

Ходили, кто куда хотел, с улыбкою.
                Упорство злое…
Что под ногами? Основанье зыбкое,
                не золотое.

*
«И сказал мне Господь: …они опять обратились к беззакониям праотцев своих,
которые отреклись слушаться слов Моих и пошли вослед чужих богов, служа им.
Дом Израиля и дом Иуды нарушили завет Мой, который Я заключил с отцами их.»
(Иеремии, 11:9,10)

Отречение, оно
            может украшать?
                Непохоже!
А в беде вдруг захотят
            люди услыхать
                голос Божий…

Избавленье не придёт.
            К Богу воззовут?
                Бесполезно.
Не услышит их Господь.
            Некрасивый путь –
                прямо в бездну.

К идолам кричать тогда?
            Помощи просить?
                Не ответят.
Пожелали, и зачем –
            мёртвому кадить,
                Божьи дети?

Идолов не сосчитать,
            жертвенников – тьма!
                Слишком много.
Низко кланялись кому?
            Неживым богам,
                но – не Богу.

Неприятно быть в стыде,
            но – не убежать.
                Осторожно!
Постыжение, оно
            может украшать?
                Непохоже!
*
«Что возлюбленному Моему в доме Моем, когда в нем совершаются многие
непотребства?» (Иеремии, 11:15)

Непотребства перед Богом?
            О, и жертвы не помогут!

Делать зло и веселиться?
            О, придётся расплатиться!

Красоваться, зеленея?
            О, безумец, жди смятения!

В беззаконии – роскошно?
            О, столкнуться с гневом Божьим!

Над пророком поглумиться?
            Скажет Бог: остановиться!

Замыслы и намеренья?
            Над греховным зреет мщение!

Закрывают рот пророку?
            Бог проявит Свою строгость!

От греха никто не стонет?
            Меч и голод вас догонят!

Встретить на своих дорогах
            справедливый суд от Бога…

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/28/4151


Рецензии