Потерянно-дурное поколенье

Потерянно-дурное поколенье -
Без сил, без осознания "себя"...
В глазах же вечное сомненье,
А прав ли? Не ломаешь ли себя?..

Дурные...и все мечутся в неврозе,
Разбиты, сбиты с толку, не в себе,
В сердечных муках и души морозе -
Потерянные в вяжущей толпе...

"Ты должен!" "Сделай!" "Ты обязан!"
"Так надо!" "Не губи!" "Не смей!"
"Да, что ты можешь?!" - Раз за разом
Твою броню пробить стараются больней...

Как будто утешенье в этих фразах -
Ломать и принижать тебя сильней...
А мы дурные, вечно бьемся в страхах,
Что изменить ничто не сможем - хоть убей!..

Боимся пробовать, боимся ошибаться,
Боимся быть посмешишем другим...
"Я не смогу!.. Не стоит даже браться!.."
"Да, не получится!.. Судьбой я нелюбим!.."

Споткнулись о навязанное "надо",
Придавленные тяжестью "должны",
Сомнительная в соответствии награда -
Потерянность затянутой души...

И нету сил бороться за себя же -
Как будто давят больше, как хотим мы встать,
Мы сбиты с толку пресловутым "надо",
А про себя... мы начинаем забывать...

Потерянно-дурное поколенье,
Ни там, ни тут - нигде нет полноты!..
И слабым огоньком в нас тлеет рвенье
Себя найти - и силы для борьбы...

Закрыться хочется и где-нибудь укрыться,
Сбежать, исчезнуть, огонек спасти,
И неприятье бьет - порой до крика,
Закрытого на самом дне души...

Растерянны, разбиты до упадка,
Одни с собою справиться должны...
Но греет мысль, что и гадкий
Утенок смог однаждый расцвести...


Рецензии