По книге пророка Иеремии. По 10 главе

«Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений
небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов - пустота: вырубают
дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают
серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.»
(Иеремии, 10:2-4)
«...язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу.» (1 Коринфянам, 10:20)

Языческие боги, для приличия,
Покрыты золотом и серебром.
Но – мёртвые, и в этом их отличие!
Искусная работа мастеров…

Из дерева и камня вырубаются.
Язычники богами их зовут,
Но жизнь из идолов не изливается,
Хотя тем идолам дары несут.

Все боги, ничего не сотворившие,
С земли исчезнут и из-под небес!
Срамят себя художники, плавильщики
Тем, что в красивом истукане – бес.

Все идолы – пустое заблуждение:
Как столп отточенный, не говорят!
Ходить не могут, не дадут знамения.
Зачем же люди идолам кадят?

*
«Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом.»
(Иеремии, 10:6)

Подобного Господу Богу не будет!
Господню любовь принимают все люди?

Бог выше могуществом всяких богов!
И нет превосходнее Божиих Слов!

Он есть Бог живой! Его царство – навеки!
Не выдержат гнева Его человеки!

Он землю и небо один сотворил,
Вселенную мудростью утвердил!

По Божьему гласу – и ветер, и воды,
И молнии блеск! Да, трепещут народы!

Всевышний… Великий и вечный Творец!
Благое начало всего и – конец.

*
«Горе мне в моем сокрушении; мучительна рана моя, но я говорю сам в себе:
подлинно, это моя скорбь, и я буду нести ее...» (Иеремии, 10:19)

Мучительны раны скорбящего сердца…
                Шатёр опустел.
И дети ушли, и нигде не согреться.
                Так жить кто б хотел?

И, смысл потерявшие, пастыри где же?
                Тех пастырей нет.
Надеяться нужно, что утро забрезжит…
                Но как найти свет?

По правде, по Божьей, принять наказанье –
                блаженный удел!
Под Божию ярость и негодованье
                вставать кто б хотел?

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/28/3896


Рецензии