По книге пророка Иеремии. По 9 главе

«О, кто даст голове моей воду и глазам моим – источник слёз! я плакал бы день
и ночь о поражённых дщери народа моего.» (Иеремии, 9:1)

Где взять источник слёз,
                чтоб плакать неустанно?
В пустыню кто б унёс,
                чтоб сей народ оставить?

Чтоб далеко уйти…
                О, все – прелюбодеи!
По ложному пути
                идут и не краснеют.

И – ото зла ко злу:
                другого не бывает!
Разносят клевету
                и Господа – не знают.

Не надоело лгать,
                сердца во лжи не вянут…
Кому и доверять?
                В лукавстве не устанут.

Коварные вокруг:
                язык их лгать приучен.
Обманут брат и друг…
                Не станет лучше.

*
«Посему так говорит Господь Саваоф: вот, Я расплавлю и испытаю их; ибо как иначе
Мне поступать со дщерью народа Моего?» (Иеремии, 9:7)

«Их расплавить и испытать… –
            Говорит Господь Саваоф. –
Как иначе Мне поступать?»
            Кто сие услышать готов?

О, давно исчез Божий страх!
            Скажут: «Ближнего обниму».
Дружелюбие – на устах,
            в сердце – ковы строят ему.

Неужели Господь не зрит,
            наказание уберёт?
За нечестие Бог отомстит.
            Да, восплачет грешащий народ!

Чем он станет, Иерусалим?
            Камни грудой будут лежать,
Где б шакалы жильё нашли…
            Есть мудрец, чтобы смог понять?

*
«...к кому говорят уста Господни - объяснил бы, за что погибла страна и выжжена,
как пустыня, так что никто не проходит по ней? И сказал Господь: за то, что они
оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не
поступали по нему; а ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как
научили их отцы их.» (Иеремии, 9:12-14)

Объясните: отчего
                сердце стынет?
За что выжжена страна,
                как пустыня?

Был закон Господень
                пренебрегаем…
О, как будто,
                растоптали ногами!

Бог народ этот
                накормит полынью
И рассеет
                меж народами злыми.

Свой вослед направит меч…
                Льются слёзы…
Женщины поднимут плач…
                Плакать – поздно!

Песнь плачевная помочь
                не сумеет,
И печаль в чертоги
                вторгнется смертью…

Сила, мудрость
                и богатство растают.
Похвались лишь тот,
                кто Господа знает.

По законам Божьим жить?
                О, несложно!
Необрезанное сердце –
                не сможет.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/28/3789


Рецензии