Не все попадают в Рим

                (по Владимиру Френкелю)


        Давай тихонько поговорим
                Как будто бы ни о чём.
        Живут столетия мир и Рим.
                Хоть Рим здесь и ни при чём.

        Крута завещанная земля,
                От жажды суха навек.
        Порой мне кажется: я не я,
                А кто-нибудь – имярек.

        Следам моим на земле отцов,
                На жёлтых камнях – не быть.
        Но и до Рима, в конце концов,
                Не стоит из дому плыть.

        Угрюм и древен морской прибой.
                И долог отсчёт минут.
        Спешить волну догонять волной –
                Безумный сизифов труд.

        Не просто вылететь из гнезда.
                Не все попадают в Рим.
        На тёмном небе плывёт звезда
                В святой Иерусалим.

        А здесь – граница миров. Здесь – ноль!
                Здесь место грядущих встреч.
        Здесь радость с болью. Здесь жизни соль.
                И очень пикантна речь.

        Всё то, что знает большой поэт,
                Выводит легко рука.
        На жёлтом камне оставлен след.
                На мокром песке – строка.


Рецензии