Старики и голуби

Под солнечным небом Италии
Жарой дышат небольшие пьяццо
Они свидетели живой истории,
В их памяти события хранятся.

Они покрыты серой брусчаткой,-
Одни к музеи пролог и городское сердце,
Другие вымощены мрамором гладким,
Ведут к палаццо,где жили герцоги.

Мой рассказ не только о них,
В нем и любовь,и разлука,и тоска...
Он о мирных годах и лихих,
О листках из жизненного дневника.

На Пьяцца Принсипе Аззуро
Они встречались ежедневно
И в ясный день,и если небо хмуро.
Был он королем,она же его царевна

Сердца их бились в унисон
И лёгкий бриз слегка лишь овевал...
Так шли они ладонь в ладонь
И город их глазами пожирал.

Но в самом начале этой саги
Взорвалась жизнь,разделив на до и на потом
Остались только снимки на фотобумаге
Да стая голубей на небе грозовом.

Он храбро долго воевал,
Отстаивая правду был страшно
 искалечен
Она же в ожиданьи вечном
Милосердия вела журнал.

То лихолетье пролетело тленом
Жизнь возвращалась и цвела
И вновь на пьяццо Принсипе Аззуро
Любовь встречалась и жила.

Не их любовь,не их история вернулась:
Калекой немощным он был
Она ждала,все безвременьем обернулось
Брак ради жизни ее сердце разбил.

Они оба живы,хоть и оба старики
И оба часто ходят на пьяццо Принсипе Аззуро,
И крошки хлеба голуби клюют с руки
Любовь их стала камерой обскура ..

Я,встретив их, была поражена,-
Как нежно голубей она звала
И он,на голос повернувшись
За милостью сидел,погибельно согнувшись.

Он жертвовал жизнью ей на счастье
Она же не принимая в радостях участия
Всем сердцем его ждала,
Повесив душу на два голубинных крыла.


Рецензии