Он был сумасшедшим

                (по Ури-Цви Гринбергу)

    Он был сумасшедшим. Пел он и играл.
    Но за выступленья денег он не брал.
    По ночам скрывался где-нибудь в горах.
    Днём напротив окон пел он во дворах.

    «Эй, вы – иудеи! отправляйтесь в путь.
    Вас, слепых, проводят, встретят где-нибудь.
    Заберите вещи и еду с собой.
    Будет путь далёкий – прямо на убой!..
    По дорогам пыльным тысячи идут.
    В тысячах вагонах поезда бегут.
    Ай-лю-ли, ой-лю-ли, поезда бегут.

    Земли тучных кладбищ – Вогез и Карпат.
    Там лишь иудеи голые лежат.
    Есть – они не просят, пить – они не пьют.
    Молча отдыхают, медленно гниют.
    Ну, а кто желает пить – тот, видно, глуп.
    Пить ведь невозможно, не имея губ.
    Ай-лю-ли, ой-лю-ли, не имея губ.

    Подходите, люди, становитесь в круг.
    Посмотрите, сколько здесь могил вокруг.
    Из могил достаньте черепа людей.
    Каждый череп – это мёртвый иудей.
    Постарайтесь души в черепа вложить.
    Будут эти люди вместе с нами жить.
    Ай-лю-ли, ой-лю-ли, вместе с нами жить.

    Мой народ-избранник жил шесть тысяч лет.
    Пережил он рабство, миллионы бед.
    Жил он в разных странах. Жил он, как изгой.
    И глумились власти вечно над тобой!..
    Обо всём об этом и о Судном дне
    Напишите, люди, кровью на Стене.
    Ай-лю-ли, ой-лю-ли, кровью на Стене».

    Окна открывались в праздничных домах.
    Песня прозвучала в молодых умах.
    Он был сумасшедший. Голос был не смел.
    Было непонятно, что же он им пел?..


Рецензии