Эта рыжая девочка - мама моя

                (по Ури-Цви Гринбергу)

   Возле сада бежит-протекает ручей.
   Вдоль: плетень. Это с детства родные края.
   У ручья вижу девочку: диво ночей!
   Эта рыжая девочка – мама моя.
   Вот разделась она, тихо в воду вошла.
   Вижу бархатный блеск белых плеч, белых рук.
   Здесь она своё первое счастье нашла:
   Тишину, аромат и блаженство вокруг.
   Только в мире меня в этом времени нет.
   И отец мой пока молодых ещё лет.

   Вот она, наконец, поднялась из ручья.
   Как прелестна девчонка в своей наготе!
   Чуть припухшие груди зависли. А я
   Вижу капли воды на её животе.
   Непорочна она, дышит девственность в ней.
   Невдомёк ей, что рядом стоит взрослый сын…
   Впереди у неё много радостных дней
   Среди милых берёз, тополей и осин.
   Вижу я на лице доброту детских глаз.
   Только образ её в лунном свете погас…

   …Стала белой, седою её голова.
   Красной кровью залил её немец-палач.
   Отомстить я не смог. Но остались слова
   Гневной речи. Остались молитва и плач…


Рецензии