Здесь был сиблаг...

По сибирским диким сограм и урманам,
В тех местах, где раньше властвовал гулаг,
Не пройти так просто, душу не поранив,
Где «колючка», и кресты, и каждый шаг

Над костями жертв доносов прошагаешь,
Слыша стоны зэков, словно наяву.
Здесь и воздух не такой – с трудом вдыхаешь,
И туманы жёлто- серые плывут!

Может быть, деды в земле здесь наши с вами,
Под крестами полусгнившими лежат.
На крестах висят таблички с номерами,
И с укором нам в глаза они глядят!

В лета кануло лихих репрессий время,
Но жива в народе память о былом.
И висит над всей Сибирью это бремя,
И проклятья, не вернувшихся в свой дом!


Рецензии
Тяжёлая тема... Годы репрессий мы не застали, но что поразительно: по сей день люди с болью вспоминают своих родственников, которых никогда в жизни не видели, которым была уготована страшная участь- по доносу попасть в лагерь. Разные ситуации были, конечно. Но сколько погибло невинных... Спасибо, Юрий, за настоящие, правдивые стихи.

Людмила Кузнецова Ридных   23.03.2019 17:36     Заявить о нарушении