Юному другу

Уединившись в тихой комнате,
Закрыв прочитанную книжку,
Кто не мечтал из нас о подвиге,
Когда бывал ещё мальчишкой?!

Кто не смотрел в себя, не спрашивал,
Не думал, не искал ответа:
"А мне  хватило бы  бесстрашия,
Будь я, - не он, - на месте этом?"

Кому стыдливая, запретная,
Не грезилась, влеча магнитом,
Такая слава, пусть - посмертная,
Вдруг стать однажды знаменитым?!

И мы, страдая невозможностью,
О главном думали едва ли:
Что ради жизни, а не почестей
Герои наши умирали.


Рецензии