Когда-то было

Когда-то было всё вокруг легко и просто,
Светлей надежды были, радужней печаль.
Хотя ответов было меньше, чем вопросов,
Была незыблемой дозволенности грань.

И было как-то всё кругом предельно ясно,
Твой мир свободен был от лишней суеты.
Ты всё делил на то, что чисто или грязно,
Правдивей слезы были, искренней мечты.

Ты не тонул в водовороте серых будней,
И не плутал в сплошных потёмках бытия.
Мир был приветливей, добрее и уютней,
Надёжным был, хотя не крепче хрусталя.

Но всё имеет свой предел и срок когда-то.
Смывало время красок яркие цвета.
И неизбежно наступал тот день, когда ты,
Осознавал, что есть во всём полутона.

Мечты из прошлого теряли очертания,
И исчезали в дымке словно миражи.
Взамен оставив лишь одни воспоминания,
О том, что ты уже всё это пережил.

Всё меньше было на твоей душе покоя,
Всё больше сердцем понимал ты и умом,
Что жизнь по сути есть, увы, не что иное,
Как беспощадная борьба добра со злом.


Рецензии