Долг в деньгах

«И кто-то камень положил в его протянутую руку»?*
А если камень - амулет?
А если трудную науку
творить добро нельзя держать в себе как данность, что тогда?
А если всякая беда тогда лишь бедственна, когда
преодолеть её нет сил, поскольку ты не победил
в себе готовность духом пасть?

Представить дьявола без вил
дано лишь тем, кому сам чёрт не брат и даже на испуг
не может взять того, кто всем паденьям духом - недруг.

Друг -      
не тот, кто деньги положил в твою протянутую руку,
а тот, кто, вовремя узрев твою безденежную муку,
помог тебе найти себя в работе, рабства избежав:
Ведь долг в деньгах - удел лишь тех, кто жизнь  свою лишает прав
на труд, что делает людей свободней птицы в небесах!

…Тогда как бедный олигарх свободен только на словах,
а щедр бездонно - как бессмертен до поры, когда пора...

                *Михаил Лермонтов, «Нищий»


Рецензии