Баллада о шахматной партии

Шахматы - игра поэтов,
композиторов игра.
Не сфальшивить, чтобы где-то
надо повторять с утра:
"Курс дебютов" - эти "гаммы"
заучить, как "Отче наш".
Нынче школьные программы
пополняют наш "багаж".
Если Ваш "багаж" богатый,
то защита и гамбит
"Венской партии" сонатой
в "Русской партии" звучит.
Ты всю ЖИЗНЬ СВОЮ пребудешь
"на коне", причём на белом!
И, конечно не забудешь
выйти из дебюта смело!
Миттельшпиль не так играют:
в джаз оркестре хор и соло
превосходно исполняют
так, как нас учил Суворов!
"Свой маневр" фигуры знают:
"Мельницы" и "Бастионы".
Дон-Кихот, Багратион.
Рыцарей в доспехах "стоны"...
Наконец, приходит он -
Эндшпиль время "золотое".
Осень партии с балладой:
"Иль слезами пролитое
или с Высшею наградой"
Время партии расчёта:
"Час расплаты и подсчёта
павших и живых ДРУЗЕЙ:
Уцелевшим марш Почёта!
Павшим - Шахматный музей!..

Р.S. Фото автора- день города
"420 лет Верхотурью".
выступая на поэтическом фестивале
со своим стихотворением "Сергей Есенин..."
я играл в шахматы и получил Серебренную медаль
и помогал в судействе. на снимке
самые юные участники турнира.
самое интересное: белый конь на поле
е7 ещё секунду назад был на поле с8.
то есть три коня а8, б8, и с8 стояли вряд.
белые по бокам, посередине - чёрный.
 


Рецензии
Шахматы - ига поэтов,

Влад Островский   29.11.2018 12:49     Заявить о нарушении
спасибо. сам заметил только вчера в шахматном клубе, когда демонстрировал друзьям шахматистам.

Сергей Островских Лесной   01.12.2018 07:21   Заявить о нарушении