Я никогда не бредил Северами...

Я никогда не бредил Северами –
Хоть Бог и дал мне право выбирать.
Старинный город, выросший дворами,
И юная, мальчишечья пора.

И не бывать мне, может быть, на Кольском...
И не тонуть в снегах - да с матерком.
Свой крест я нес по улицам московским,
А оставлять - на кладбище Ямском.

Я никогда там не был - даже рядом.
И Север был ко мне всегда спиной.
И мне казалась сторона та адом,
И разделяла белою стеной.

Но Север жил и слал подарки югу,
По снегу мая посохом стуча,
Захаживал ко мне на дачу другом,
Но я его почти не замечал.

Я никогда ему не тыкал пальцем...
Привычный ритм, размеренность, покой.
Свердловск, Тамбов, а далее -Можайцем
И до Ямского уж подать рукой...

Не суждено мне побывать на Кольском
Где шины мылятся на каменный подъем,
Где дождь и слякоть, ветрено и скользко,
И где мы Север просто не поймем.

Где нет в пути ни лавки, ни таверны,
Где гнус встречает хуже, чем врага,
И тянет мозг на сопку твои нервы,
И два судьбой разбитых сапога.


Рецензии
И тянет мозг на сопку твои нервы...

Ох, как тянет, ты не представляешь! Зато когда на эту сопку поднимешься - ощущение счастья и полёта!
"Не бредил Северами" только потому, что не видел, не знал.
Если бы хоть раз там побывал, еще как бы забредил! И почему ж тебе на Кольском "не побывать"? Чай, поближе, чем Турция, а Турция для тебя - не проблема. И море там тоже есть, хоть и не такое тёплое.
А вообще понравилось! Убедительно, особенно "два судьбой разбитых сапога".
С теплом.

Наталья Чистякова   28.11.2018 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Александр Арбузов 2   28.11.2018 11:57   Заявить о нарушении