Сказ про хитромудрого царя

Когда-то очень много лет назад
Царь в Персии сидел на троне,
Но показался трон ему немного тесноват,
И маловатой оказался корона.
Не то чтобы подрос он в толщину,
Иль в голове прибавилось об/ема,
Задался он вопросом почему
Величие - удел лишь фараона.
А когда так, войной пошёл в Египет,
Дошёл до Мемфиса,но как тот город взять?
Иль поле битвы жертвами усыпать,
Иль взять их хитростью - её не занимать?
Собрал всех кошек, живших в той округе,
Приказ: солдатам из вязать на щит.
Пошли в атаку, Мемфис весь в испуге,
Увидев кошек, каждая пищит!
Священными в Египте кошки были,
Поэтому никто и не стрелял.
Решили так - сдадимся, не убили
Ни персов и ни кошек. Мемфис взял
Персидский царь, уселся фараоном,
Ни одного в Египте не убил.
Вот так бы все заканчивались войны,
Не важно кто хитрей или мудрее был.


Рецензии