КАРА

Брата  вешает  брат…
Партизан  осудил  полицая.
Не простого – карателя!
Форма  с железным крестом…
Руки  мелко  дрожат,
Перекошена  рожа  рябая,
Жутко  лает   по матери,
Трёпанным,  бешеным   псом.
 
Брата  вешает  брат…
Деловито  забросил верёвку,
На воротную  балку,
Где десять обрезков-узлов…
Десять мёртвых лежат,
Девять  хлопцев. Отдельно – девчонка.
Шейка тонкая…жалко,
Чернеют  рубцы  от  кнутов…

Не  спасли! Полчаса!
Пол несчастного, смертного  часа!
Прибежал  пастушок,
- Хутор!  Карники*.  Вишають  всих*!
Брат  отводит  глаза,
Руки стянуты кожаным  пасом,
Хуторянин – дедок,
Причитал и подсигивал,  - И-и-ихх…..

Сам  згубыв  диточок!*
От Германии  разом  ховали,
Як собака, почув*,
И нагрянул с полицией  в ночь.
Мы спочатку*  молчок,
Эти, с челядью, пили  и жрали…
Внучку! Внучку мою!
Ростэрзалы!  Каты!  Наволочь!

Брат читает указ.
Приговор  партизанского штаба.
За кнуты!   За  расстрелы!
За  дикий,  повальный   грабёж!
Стынет красная  грязь,
Полицай  семенит  косолапо,
Остро тянет  горелым,
На  холоде  запах – как нож!

- Что, браток?  На коне?!
Стервенея,  орал  из удавки.
Тянеш  брата за сраку!
К  чортам,  на земельный постой!
А попался бы мне!
Завизжал, зашатался на лавке,
-Я-б тебя,  як собаку!
Повис и задёргал ногой.

Нелегко закурить,
Раструсил  полкисета   махорки.
Брат!  Братуха!  Падлота!
Зевает   слюнявый  оскал…
- Полицаев  зарыть…
Далеченько   в  овраге, в отнорке…
Или лучше  в  болото,
Шоб  ворон  костей  не сыскал.

28. 11. 2018г.
Пятаченко  Александр.
(рисунок  автора).

Примечания:  Карники!  Вишають  всих!(укр.) – Каратели! Вешают всех!
Згубыв  диточок(укр.) – Погубил  деток.
Почув(укр.)  -  услышал.
Спочатку(укр.) – сначала.
Ростэрзалы!  Каты!  Наволочь!(укр.) –  Растерзали!  Палачи!  Сволочь!


Рецензии
Что можно сказать, - собаке собачья смерть, такова природа человека, видимо.

Владимир Маслов 52   29.11.2018 13:57     Заявить о нарушении
Человеки разные бывают. О подобном случае читал ещё в детстве, в мемуарах партизанского командира Фёдорова "Последняя зима". Глава так и называлась - "Выродок".

Александр Пятаченко   30.11.2018 07:13   Заявить о нарушении