В чём рубин и в чём алмаз

Есть рубины, есть сапфиры,
Бриллианты как слеза.
Есть какие-то кумиры,
Коим разная стезя.
Почему в огромном мире,
Повсеместно, тут и там
Открывают двери шире
Лишь сомнительным вещам?
Во главе металл презренный,
Будто бы слепцы кругом.
Что пожнёшь в той жизни бренной,
В этом платье дорогом?
Ни сапфиры, ни алмазы
Не заменят тёплых слов,
Детства милые  проказы
Матерей, родимый  кров.
Но смещается сознание,
Спят не зрелые умы,
И рождают процветанье
Лжи, и подлости , и тьмы.
Так и легче, и удобней,
И престижнее уже.
Сможешь ли ты стать свободней
Здесь, на этом рубеже?
Выбор есть, хоть и пристрастен,
Чья-то жёсткая рука
(Кнут и пряник не напрасен)
Царствует из далека.
Что противно человеку
Там возводят в идеал
И морального калеку,
Призовут на пьедестал.

Это всё давно не ново,
Но реальность без прикрас -
Выбрать общество готово:
В чём рубин, и в чём алмаз!


Рецензии
Вячеслав, неразрешимый вопрос - почему так происходит. По-человечески не выходит, а что тогда и кто мы тогда, звери что ли? Стремится человечество к лучшему, а всё та же дикость - войны, стяжательство, обман...
Пессимистично, но справедливо написано, ведь так и есть на самом деле, радоваться нечему.
Удачи!

Людмила Заверняева   05.11.2022 01:38     Заявить о нарушении
Так всегда было и, наверное, будет. Но ведь есть и другие пути, которые выбирают сами...
Благодарю, Людмила!
С уважением

Вячеслав Иванович Репин   05.11.2022 13:31   Заявить о нарушении