Куликовская битва

               Вдохновил Александр Гульстен -
               http://www.stihi.ru/2018/11/27/5152

Много было бойцов богатырских, в России.
Имена их хранит наш российский народ.
И не только князья, их крестьяне растили.
Спал Илья, тридцать лет, на лежанке, как кот.

Но случилась беда, и привстал богатырь,
И вздохнув глубоко, развернул свои плечи:
Не могу я лежать, коли Русь топчет нечисть!
Сам свой меч отковал - как доносит нам быль.

Пересвет был рождён с богатырской душой,
Верил в силу свою, верил в Бога, на небе.
Потому Челубеем побеждённым и не был,
Что Всевышний питал к Пересвету любовь!

Не кольчуга, не щит - Бог хранил храбреца,
Крест, что он получил, освещённый, на шее!
Доказал богатырь, что он драться умеет!
Говорят, отлила кровь Мамая с лица,

Как свалился с коня богатырь Челубей,
Пал своей головой в направленье Мамая.
Говорят у татар - что примета плохая!
Но смешались в бою сотни сотен людей!

Кровь текла там рекой и дымилась туманом!
Сотни тел, на траве, из людей и коней...
Только русская рать оказалась сильней!
И Мамай уползал, в степь, зализывать раны...

Картинка со страницы Александра Гульстена.
На картине изображён Пересвет в облачении схимника


Рецензии
Сколько веков прошло, а события давних лет все продолжают волновать наши умы и сердца. Спасибо тебе за историческую картину, Олег!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   01.12.2018 17:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирина!
Я рад, что ты заглянула в мою мастерскую и прочла моё описание куликовской битвы.
Да, много веков кануло в прошлое, но это геройское прошлое России продолжает волновать умы и души настоящих россиян и меня, как настоящего русского.
Меня волнуют все герои, всех времён, все, кто сражался за Русь и за народ.
С теплом души,

Олег Глечиков   01.12.2018 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.