Арлекин

               

Я Арлекин, толпой руководящий,
Владеющий остротою блестящей,
Пою, танцую, скороговорю
И вас, не сомневаюсь, покорю;
 
На струнах нервных выжму я слезу,
В глубокие раздумья вовлекая,
То грохот грянет, будто гром в грозу,
То мигом все внезапно  затихает.

Я не вступлю в беседу с дураком,
Мне хватит такта с умным не сразиться,
На сцене я – Священная волчица,
Питающая братьев молоком!...

Когда ж кулис таинственная прелесть
Меня скрывает от кричащих глаз_
Вы на меня тогда бы посмотрели
И не узнали б , уверяю вас.


Пустыней чахлой становлюсь душою,
Снимаю грим с назойливых морщин
И медленно бреду сама собою,
Не видя ни природы, ни мужчин.

Сгорев , как Жанна, на костре публичном,
Как есть дотла, - несчастный Арлекин,
Лишь в тишине домашней и привычной
Я восстаю из пепла и руин.

И снова , как марионетка-кукла,
Себя толпе опять отдать спешу;
«Эй, Арлекин!Нам надоела скука,
А ну-ка рассмеши!» И я смешу.


Рецензии