Девчонка с юридического Памяти Руты Марьяш 29. 11

               
    Я заметила её сразу. Помню, даже было желание оглянуться, но встречные потоки студентов были так плотны, что сами направляли наше движение: "юристы" выходили из аудитории, а мы, "филологи",заполняли её для лекции по расписанию. Это было в главном здании Латвийского университета на булав. Райниса,19.

   Встречая её после много раз, я поняла, почему мне тогда хотелось оглянуться: она мне показалась странно красива. Да, да, именно так. Бывают такие лица, вроде бы в них не всё по канонам красоты, а хочется смотреть и разгадывать в них что-то необъяснимое - то ли тайну, то ли мысль...Долгие годы она так и оставалась для меня "девчонкой с юридического", но всё больше красотой она становилась похожей на "Незнакомую" Крамского. Мы взрослели, потом жили недалеко друг от друга. Я всегда встречала её торопящуюся, она даже ходила как будто устремленная вперёд.   Конечно, я уже давно знала, что это Рута Марьяш,известная в Риге как талантливейший адвокат.
  Но шла жизнь, оставляя даже самое новое позади. Пришли времена "великих перемен", и они вершились не без участия Руты. И Народный фронт, в котором она активнейший участник, и дважды депутат Сеймов Латвии, который дважды награждал её высшей наградой Орденом трёх Звёзд. И во всей этой бурной деятельности только одни цели: свобода для всех, равенство всех перед законом и движение вперёд на новых общегуманитарных принципах.
   И творчество, творчество, творчество. Книги - мемуары, стихи, публицистика.Лично мы познакомились и подружились именно на этом пространстве. Идея Руты собрать в Латвии поэтов  из России и других стран была заряжена мощнейшим творческим потенциалом. И он дал свои плоды. Курортный городок Юрмала собирал впоследствии не один раз пишущих по-русски поэтов в гостеприимном Доме-музее Аспазии, подруги Яниса Райниса.  Собиравшиеся там под тёплым крылом Руты мы дружим и сейчас с её лёгкой и доброй руки.
Книги её доступны всем, благодаря интернету, Стихи.ру, как щедро делится Рута богатством своих воспоминаний, раздумьями о современных всем нам проблемах. Делится своим талантом поэта и прозаика.
   Спасибо тебе, Рута, за всё, что ты дала нам при жизни, мы стараемся всё хранить в наших сердцах.

Низкий поклон её памяти.
 
    


Рецензии
Спасибо, Зиночка, за добрую память. Рута действительно Явление, и, пока мы есть, она с нами.

Гея Коган   11.12.2018 23:31     Заявить о нарушении
И будем помнить и благодарить. Спасибо!

Зинаида Дырченко   11.12.2018 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.