Солнце

           СОЛНЦЕ

Пришли к нам колкие морозы
И превратилась в лёд вода.
Застыла жизнь белой берёзы…
Мы солнце видим иногда.

Взойдёт … и быстро прячет солнце
За лес свой лик в конце села.
Мелькнёт лишь зайчиком в оконце
И не почувствуешь тепла.

И хмурит небо, снег и вьюга,
Дорогу в поле замело
И уж проведать пойти друга,
В село другое, тяжело.

И дел в хозяйстве вроде мало,
Но долго тянется зима,
И печка в хате дымить стала,
И на исходе уж корма.

И в этой скуке безмятежной
Мечта летит в даль тёплых дней.
Да и земля под шубой снежной
Ждёт солнца ласковых лучей.

Солнце придёт, тучи раздвинет,
Теплом лучей своих дыша,
Весной, как мать, землю обнимет
И снимет шубу не спеша.

Забот теперь у солнца много,
Везде ей надо поспевать.
Солнце-очаг тепла земного,
Чтоб всех согреть надо вставать

Зарёю ранней. В платье алом
Начнёт по небу солнце путь.
В больших делах и в деле малом
Не сможет за день отдохнуть.

И поздно солнце спать ложится,
Трава покрылась уж росой.
Земля ей наша мило снится,
А месяц ей хранит покой.

Нам светит солнышко веками
И без её не жить тепла.
Ласкает нас оно лучами
И может сжечь ими дотла.
             5. 05. 1988г.  П. Шматов
               
.

 


Рецензии