Между небом и землёю

Между небом и землею,
Средь лесов и между гор,
Возле озера большого,
Он вонзил в сосну топор.

Бросил он на землю шапку
И спросил : —Что мужики,
Лучше места не найти нам,
Тут жить будем,кержаки.

Здесь и раньше люди жили,
Кочевые племена,
Но мужик поморский,первый,
Дом построил из бревна.

Слава богу леса много,
Как в родных его местах.
Там и жил бы,но поспорил
С патриархом о перстах.

Рассудив,земля большая
И чтоб веру не предать,
Помолясь двумя перстами,
Он решил,пора бежать.

Им послал бог испытания,
И кто сдюжил,тот дошёл
И от самых крепких духом,
Тватуйский род пошёл.

Наши прадеды за веру
Воевали на фронтах,
И на выцвевших портретах,
Все в Георгиевских крестах.

Воевали наши деды,
И отцы на фронт ушли,
Мразь фашистскую прогнали,
Но не все домой пришли.

Имена их на граните,
Обелиска со звездой,
Врезаны односельчанам,
В память буквой золотой.

Те которые вернулись,
Сняв медали,ордена,
Топорами застучали,
Строить начали дома.

Жизнь по новой закипела,
Нужно было наверстать,
Те потеренные годы,
Что войне пришлось отдать.

Счастье в воздухе витало,
Как озон после грозы,
В те года деревня наша,
Преумножилась в разы.

Таватуй был уникален,
С бородами старики,
Бабы были домовиты,
Роботяги мужики.

Что случилось в старом доме,
Старовера,кержака?
Кто же веру у них отнял,,
Может Никона рука?

Вдруг проклятие патриарха,
К ним пришло через века.
Нет,пришёл на смену вере,
Новый мир большевика.

Те уж выбора не дали,
Да и некуда бежать,
И тайком молиться стали,
Чтобы власть нераздражать.

Потихоньку уходили,
Староверы навсегда.
И о камни их погоста,
Бьётся с озера вода.

Шли года и жизнь менялась,
Таватуй уже не тот.
Но хранится в наших генах,
Веры предков,тайный код.

             А. Гаврилов.


Рецензии