Преображённая, или Мой путь по пересечённой местно

Преображённая, или Мой путь по пересечённой местности

Расхотелось мне идти дорогой,
И, с одежды стряхивая пыль,
Я свернул на поле золотое:
Посмотреть на маки и ковыль.

И пошёл, часов не замечая,
Вдоль опушек ивовых лесов;
По местам, где копоть заводская
Не ложится на листву дубрав.

Опушённый свитой мотыльковой,
Под разноголосие цикад,
Наполняясь прытью мальчиковой
Прошагал я семь часов подряд.

Забредя в берёзовую рощу,
Где меня застала синяя заря,
Я уснул там, окунувшись в сказку,
Погрузившись в сон небытия.

Ночью говорил с лесной русалкой
И с царём, в обличии златом;
И с Ягой беседовал бранчливой,
И встречался с пушкинским котом…

Утром музыкальная Россия
Разбудила, трелями звеня,
И умыла чистою росинкой;
И явилась новой для меня!

В новой красоте затрепетала:
Той, что изначальною была.
И в медовом воздухе предстала
Мне моя давнишняя страна.

Я глазами классиков-поэтов
Созерцал равнины и леса.
Так же ехал, как они, в каретах,
То верхом, как истинный гусар.

Даже шёл тургеневской тропинкой,
Спал в тени есенинских осин;
А в земле святой нижегородской
Я смотрел на Волгу, как Максим…

В поле – настоящая Россия,
В сопках и в пологих берегах;
В долах – настоящая Россия,
И в оставленных туманами слезах.

Посмотрите, люди городские,
На пейзажи не через стекло.
Погуляйте, люди, по России --
Со страной вам очень повезло!

Я сейчас иду из Петербурга,
По пересечённой – на Москву.


Рецензии