Берегите птиц!

                1.
Белая птица, но не почтовый голубь
мимо меня пролетит, как рядом с тобой пролетает,
место твое у окна во втором вагоне,
и на денек отсюда не уезжают.
Серые стены, заработки и расходы,
крошки в кормушке для всякой синицы мелкой.
Синие дали, сны о вольных походах,
голубь подстреленный, косточки на тарелке.
Белая птица летит, не замечая рельсов,
вслед ей гляди не гляди – ничего про нас не расскажет.
Спросишь ее, мол, кто перед кем был грешен –
смотришь, уже и скрылась за облаками.

                2.
Баюшки, птица – слышу не песню, а хрип,
в музыке дело ли, думаю, запоминаю
призрак мелодии, что за тобой улетает
мимо теперь неизвестных прудов и невидимых лип.
Спи, если можешь,  пой, если сил достает,
белая лебедь с тобою и белое небо.
Кто еще помнит такое сияние снега
и над горящей рекою медленный поворот?
Музыка сфер совершенна – знаешь, наверное, сам,
но не уснуть мне сегодня от бедного хрипа.
Что-то осталось в этих невидимых липах
с песней чуть слышной, скрывшейся в небесах.

                3.
Нету неправды в том, что умирает птица,
нет оправданья в том, что сильнее становится стая,
эти живые лица и мертвые лица –
только писанье, которое кто-нибудь прочитает.
Нету неправды в граде, падающем на посевы,
нет оправданья во всходах, что прорастут в ненастье.
Шли хлебопашцы под небосклоном серым
и за работой не думалось о напастях.
Медленно шли по полю, запах земли вдыхая,
кто сорняки вырывал, а кто срывал первоцветы.
Из неизвестных стран вернулась шумная стая
– птицы поют и в долинах, где храмов нету.


Рецензии