Я видел все возможные миры

Я видел все возможные миры
И чувствовал весь спектр смертных чувств,
Знал правила обманчивой игры,
Но ощущал, как я безмерно пуст.

Рефлексия для пустоты ничто,
На пустоту нельзя взглянуть извне.
И с каждой сфабрикованной мечтой
Я создавал искусственную дверь.

Я создавал искусственных себя,
Их множил в бесконечной пустоте,
Где каждый мог так искренне сиять,
Отчет не отдавая в слепоте.

И каждого себя принять за Я
Так просто, перестав искать ответ.
Нашедшие вокруг тебя стоят,
Цитируя философов во тьме.

Мы сами для себя самообман:
Конструкции из цифр, фраз, идей,
Эмоций, образов - таков наш котлован,
Повисший в беспредельной пустоте.

И потому мы все живем в бреду,
Безумием и гордостью мудры.
Я видел все, а, значит, пустоту,
И я ничто, творящее миры.


Рецензии