Мысли в Париже

Ветви деревьев абстракцией лягут на стену.
Стёкла пропустят мерцающий свет фонарей.
Мысли возьмут плавный курс на манящую Сену,
В спящем Париже они тихо встанут на рейд.

Будут гулять беззаботно с весёлым Гаврошем,
Впитывать жадно парфюм Елисейских полей.
В старом Булонском лесу, фантастичном, заросшем,
Встретится им серебристый волшебный олень.

Мысли заметят в неясном парижском тумане
Две утончённые тени - фигуры анфас:
Это Ахматова молча идёт с Модильяни,
Ждёт их сверкающий, дерзкий район Монпарнас.

В свете луны заблестит Триумфальная арка,
Мысли увидят, как гаснут ночные огни,
Встретят у арки влюблённого в Дитрих Ремарка,
Книгу обсудят, а после побудут одни.

Мысли проникнут сквозь Лувра хрустальные грани,
Смело «Джоконде» подарят улыбку в ответ.
Клод Дебюсси им сюиту протяжно сыграет,
Жак Оффенбах их закружит в лучах оперетт.

Будут беседовать мысли с Руссо и Монтенем,
Слушать внимательно длинные речи Гюго,
Будут восторженно басням внимать Лафонтена,
Мерно раскачивать маятник вместе с Фуко.

Мысли взлетят на вершину седого Монмартра,
Встретят Моне, Пикассо, Ренуара, Дега.
Нет ни часов, ни минут, ни апреля, ни марта.
Мы существуем, раз мыслим, заметил Декарт.

Мысли плывут сквозь столетия так бестревожно,
Стёрты преграды - они были только в уме.
Трансфер во времени больше не кажется сложным,
Сможем и мы, если Герберт* однажды сумел.


*Герберт Уэллс - английский писатель, автор научно-фантастических романов, в том числе «Машины времени».


Рецензии
Мысли желают хлебнуть кальвадоса,
И заодно заглотать буйябес.
В Лувр набежали опять эскимосы,
Мало им там на Аляске чудес!

Мысли желают наполнить карманы,
Слаб до валюты простой человек,
Как бы нарваться на Жана Вальжана,
Или узнать где прописан Гобсек?

Мыслям не чужды парижские тайны,
Им по зубам "Крези Хорс" и "Лидо",
Сонный Париж мы постигнем ментально,
Только бы нам не мешал Бельмондо!


Владимир Падейский   21.03.2019 13:34     Заявить о нарушении
Что ж, у каждого свои мысленные прогулки.

Алексаша Архипова   22.03.2019 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.