Пестня о Родинке

По-сыновьи, незлоблИво
Я зову наш городок
Не кликухой громкой «Киров»,
А скромнее – «Кировок» -
Он ведь меж себе подобных
Ну, ничем не знаменит
(Кроме зим уж не холодных,
Кроме лет, когда знобит!)…

Виноватые людишки
С внешностью пугливых птиц
Основали городишко –
Чтоб подальше от столиц…
До сих пор народ в опаске –
Не объедешь на «кривой» -
Как в хвастливой русской сказке -
Всемером лишь боевой!

«Патриот» хвостом виляет,
Прославляя наш «устав»,
Но меня не умиляют
Эти ссыльные места;
И историю не правил –
Скрупулёзно пролистал! –
Салтыков, когда поставил
Глупов-град на «пьедестал»...
В ссылке Герцен, Витберг, Райнис
Жили (что бы мы без них?) –
Гении сюда ссылались,
Ибо не было своих…

Наши были не такие:
Тот же Киров-горлопан,
Генералы кой-какие,
«Видный» террорист Степан*…
Средь нолинской** дикой хляби
(Где должны бы жить ноли!)
Уродился некий Скрябин –
Вячеславом нарекли;
И не ждал никто буквально,
Что пройдётся тот «пострел»
По земле, как наковальне
(Молотов – наркоминдел!)

Заболоцкий был подростком,
И такой же юный Грин –
Кинули сей край неброский,
Чтоб не сгинуть средь «дубин»;
Васнецовы навострились
Ладно сказки рисовать,
Если б здесь они влачились –
Кто о них бы мог узнать?
И другие уезжали,
И теперь они не тут,
Только славы не снискали
(За «баблом» из Вятки прут!)…

В Кае*** маялся Дзержинский -
Тот нисколько не устал –
Затвердел под бабьи визги
Так, что весь Железным стал!

«Вы не тутошний, а? Вот как!» –
Подступают алкаши:
«Братцы, он не знал, что водку
Вятский изобрёл мужик!» -
Врут заезжему растяпе
«Краеведы»-слабаки,
Что Чайковский(!) и Шаляпин(!) –
Только наши земляки...

Чем прикажете гордиться?
И подумаешь порой:
Кто на Вятке не родится –
Всё сомнительный герой.
Лишь в природе всё богатство,
В том, что нет нужды родить –
Лесолагерное царство –
(Благо, есть кому валить)…

Если просто рефлексИя -
«Раздерихинский позор»****,
Чем бахвалится Россия,
Где такой же беспризор,
И такие же апломбы,
И квасной патриотизм,
Аргументы в споре – бомбы,
А религия – снобизм?
Шапками кидать привычны,
В «Богом избранной» стране,
Мы - по меркам стран приличных –
Зябнем в собственном г…не!

Драматизм ещё и в этом:
В духе Родины вполне,
Я и сам ряжусь поэтом,
Причём, русским – не извне…


*Степан Халтурин – террорист, взорвавший в Зимнем дворце в 1880г. десятки людей.
**Нолинск – райцентр в Кировской области.
***Кай – село на северо-востоке Кировской области, место ссылки («Кай – всему свету край»).
****Пьяная - и оттого «кровопролитныя» - ночная «битва» вятчан с союзниками-устюжанами в ХV-м веке в Раздерихинском овраге («свои своих не познаша и побиша»).


Рецензии