Весна в Воронеже

Фейерверком душистым обрызгала ветки весна,
Облепила салатовой рябью унылую быль –
Мой Воронеж проснулся от хрупкого, зябкого сна.
Вместо снежной позёмки клубится дорожная пыль.
 
Сколько вёсен пьянящих мой город уже повидал,
Сквозь века и эпохи уверенным шагом идя!
Несмотря ни на что, он взрослел за кварталом квартал!
Поглядите же, люди, как выросло это дитя!
 
Ветер времени радостно рвет отрывной календарь.
Под асфальтовым пледом слоёный пирог небылиц.
Напевают мелодию жизни, звучавшую встарь,
На домах сотни отблесков мемориальных страниц.
 
Не забыт от набегов кочевников южный оплот,
Интервенции злой иноземной унятая прыть.
И, конечно же, то, как рождался в Воронеже флот!
В нашей славной России никто уж не сможет забыть!
 
Отраженьем великой победы в кровавой войне
Одиноко застыл непокорный «Чижовский плацдарм».
Здесь мой дед воевал и об этом рассказывал мне,
О защитниках, спящих в земле в стенах братских казарм.

Снова улицы сочной палитрой весны зацвели.
В мирном небе гроза. Застучал первый дождь проливной…
«Город воинской славы!», Воронеж, тебя нарекли,
А воронежцам слышится скромное - «Город-герой».


Рецензии