Барабанщик

       Аркадий Гайдар.



Он родился в сложные дни,
Накануне больших перемен,
Город Льгов, где жили они,
С ними встретится непременно.
 
Революция в феврале-
Необузданная, хаотичная,
А в 17-м, в октябре,
Он имел оружие личное.
 
Мальчик был всего лишь подросток,
Но уже крещеный огнем,
И для взрослого все не просто,
Из железа был стержень в нем.

302939 -
Это номер его винтовки,
Знал Аркадий, что надо делать,
Обращался с винтовкой ловко.
 
Он на фронт ушел через год,
Крепкий, рослый, совсем атлет,
Несгибаемый наш народ!
Комполка он в шестнадцать лет!
 
Потому победили мы,
Пережив очень много бед,
На фронтах гражданской войны,
Молодых оставался след.
 
За шесть лет в боевом строю
Тех, увы, потерял, с кем дружен,
Не жалел он и жизнь свою,
Тяжело был очень контужен.
 
Приговор врачебный-в запас,
Удалась ему с Фрунзе встреча.
Тот сказал: Пишите сейчас!
Обо всем, только каждый вечер.
 
Пуля, всем как известно, дура,
Но вот Фрунзе и литература?
Гайдар сына так же назвал,
Как и Фрунзе М.В. – Тимуром.

Начинал писать понемногу,
Но ему неприемлем тыл,
Фронтовую свою дорогу
Он, конечно, не позабыл.

Военкором, от «Комсомолки»,
Создавал фронтовые очерки,
Боевые, правдивые, с толком
Аккуратным своим почерком.
 
Все мы любим с детства, со школы
«Дым в лесу», « Р.В.С.», «Чук и Гек»,
И Тимура с командой, «Школу».
Замечательный он человек!
 
И еще «Судьба барабанщика».
Он писатель, а в сердце – воин,
Революции барабанщик
Был и ордена удостоен.
 
Дружбой с ним гордился любой,
Но случился последний бой.
В 41-м году, с отрядом,
На немецкую вышел засаду
И погиб в коротком бою,
Не допел он песню свою.

    Гайдар - псевдоним, настоящая фамилия – Голиков.
    Гайдар – всадник-разведчик древних кочевников.


                25.11.2017 г.


Рецензии