Письма к себе

Письмецо в конверте погоди, не рви...
Не везёт мне в смерти - повезет в любви!
Ваше Благородие. Булат Окуджава

1. Я подхватываю всякую
скверну
Ото всех – в летящей мимо
суете.
Для того, чтоб ее
отвергнуть – 
Исповедь надо принять –
на Кресте.

2. Прекрасна ведь
Идея Всеобщего Прогресса –
Внешне, вроде, правильна и слишком –
хороша,
Но не всегда летит
по ходу пьесы
К свету каждая отдельно взятая
душа.

3. Можно ведь в поисках
все время извести
И биться головою в мир –
как в глухую стену,
Но ничего в процессе поисков
и не приобрести – 
Лишь измучить ни в чем неповинных – Эвтерпу
а с ней – Мельпомену.

4. Наверно, другие сейчас
фетиши,
Былой творец растворился
в безмолвном вещей рабе.
Связь прервана –
больше не пишут
Писем откровенных,
адресованных себе.

5. Как собака Павлова,
что не знала слов –  ни одного,
Мы в своей повседневной
борьбе
Часто не можем сегодня сказать
ничего –
Даже хотя б самому
себе.

6. Молчание – не будит сон
воображения
И мало что поменяет
в судьбе
Ведь настоящее
стихотворение – 
Это исповедь, прежде всего –
себе.

7. В каждом тексте – 
без всякой бравады – 
Каждый раз –
как по новой дороге идешь,
И никто не удержит тебя
от досады,
Когда напорешься
на супер-фантастическую ложь!

8. Пусть трудностей будет
невпроворот,
Пусть я ночь опять
недосплю,
Но я брошусь в стихи,
как в водоворот,
И снова письмо себе
напишу.

9. Весеннюю пору –
никогда не пропущу,
Весна по мне –
любая хороша,
Если я стихи ей день и ночь
пишу –
То, значит – еще не заснула
душа.

10. От меня радикально другого
ждут – 
Каких-то новых шагов
в судьбе,
Но пока что еще
идут –
Письма мои
к себе.

2016


Рецензии