Банка со счастьем

—Эй, не проходите мимо!
В этой кассе радость раздают!
Милые смешные пилигримы,
Обретите счастье и уют!


Так торговка ветхая кричала,
Зазывая в свой шатёр на огонёк.
Подпевали чайки над причалом,
И прохожие, и каждый, кто как мог.


Подпевали, но не подходили.
Изредка, притопывая в такт,
"Ишь ты, счастья в банки насушили,
Да и счастье  в них ли? Тоже ведь не факт. "


Недоверчиво толпа сновала,
Улыбаясь и стесняясь подойти.
Зря торговка ветхая кричала,
Зря задорно напевала свой мотив.


Вдруг к старухе подошла малышка,
Взгляд серьёзный и не по годам.
И шепнула еле-еле слышно :
-Дайте счастья, я его отцу отдам.


Я хочу, чтоб он с войны вернулся,
Чтобы снова с нами с мамой жил.
Чтобы дедушка как прежде улыбнулся,
Чтоб на ручках снова покружил.


Улыбнулась крошечка несмело
И ладошки тихо протянув,
Попросила : " Чтобы мама не болела,
Дайте счастья, я вам лишнее верну!"


Усмехнулась ветхая торговка,
И сказала:"Веришь, - забирай! "
И, совсем не по-старушечьему ловко
Что-то в баночку налила через край.


Заискрились глазки у малышки:
" Ой, спасибо, я вам лишнее верну! "
Прошептала детка еле слышно,
Кофточку плотнее запахнув.


Отвечала вслед торговка строго :
" Бог с тобой, дитя, его благодари!
Ну а счастье, если будет очень много...
Кто в нужде, им лучше подари!


Убежала девочка со счастьем,
Банку с мёдом бережно обняв...
А Судьба, с усмешкою клыкастой,
Снова песни пела чайкам для забав.


Рецензии