Не чёрная, но всё одно вдова...

Дух тревожный , дух острожный
рыщет по святым местам ,
позабыв давно про ножны ,
волю дав своим мечам ...

( С.Ликтор )



Вроде бы и не разруха,
И зарыт войны топор ...
Но,однако же,старуха
Тянет всё к себе во двор,

Что на глаз не попадётся:
Тут и ржавые ножи,
Что точить уж не придётся.
Ибо:наказав - дождись,

Канул без следа любимый ...
Так с войны живёт одна
Та,чей долг неумолимый -
Жать солдата ! И ждала:

Год,и два,и три молодка,
Но уже,увы,вдова ...
На войне спасала водка !
В мирной жизни же она -

Яд ! И это знает каждый,
Кто в запои уходил -
Лишь бы позабыть однажды
Сорок первый ! Что убил

Столь мужей,что долго вдовы
Тут и сям,по всем дворам -
Шили по весне обновы,
Не вернувшимся,мужам ...

...

Над старухой не смеётся,
Почитай,уже никто.
Ибо:эхом отзовётся,
Знают все давно про то,

В шутку брошенное слово
В старость - явно не со зла,
Тем,что не найдёт обнова
То,что не уберегла ...

Не смогла,хоть и старалась,
Не жалея лет и сил:
Нет того,с кем та рассталась ...
Близ родительских могил

Чаще всё сидит старуха,
Лишь желая одного:
Чтобы,пусть и в виде духа,
После смерти,своего

Повстречать и наглядеться
На любимое лицо,
И не отпускать от сердца
Никуда уже его !..



27.11.2018


Рецензии