Шьётся память ниткой тонкой...

Вот и снова пришла осень.
Дожди и слякоть на пороге.
Средь берёз и стройных сосен
По лесной иду дороге.
  Шум шагов моих ,не громких
Шорох листьев раскрывает.
Жизни прожитой обломки
Память вместе собирает.
  Где родился,где крестился...
Шьется память ниткой тонкой.
Как в Сибири очутился
Будучи грудным ребёнком.
  Да родился я в Европе.
Ровно посредине года.
Над рекой туман стелился
И цвела вокруг природа.
   Люди трудно ещё жили.
Войны раны ещё ныли.
Но трудились все до пота
Что бы жить нужна работа...&
  А январским утром ранним.
Уже следующего года.
Появились люди в  чёрном.
У родимого порога.
И сказали очень строго:
Вы теперь враги народа.
И совсем это не шутки.
Будет вам в Сибирь дорога.
Вам на сборы ровно сутки...
 Той поры отца рассказы
В памяти моей остались
И как прошлой жизни пазлы
В мозг и кровь мою впитались.
  И как вёз в Сибирь глухую
Паровоз, пыхтящий паром
Всю семью отца большую
Без билетов, просто даром.
  В скотском, стареньком вагоне.
С небольшой железной печкой.
Три семьи,как скот в загоне.
В центре стол с коптящей свечкой.
  По России бесконечной
Поезд медленно катился
И до места назначения
Он в итоге дотащился.
  И февральской жуткой ночью
Всех, как мусора излишки,
На ночной перрон сгрузили,
В мрачном тёмном городишке...
  В городишке том мальчонкой
После рос я и учился.
Там в соседскую девчонку
Первый в жизни раз,влюбился!..
  Вот и дождик начал капать
И попал за воротник.
Да, домой мне надо драпать.
Пойду лесом напрямик.
  Дам домой из леса тягу.
Там разуюсь у порога.
На диван поспать прилягу.
Пусть приснится мне дорога...
  Пусть приснится мне дорога,
Жизни всей моей прошедшей.
От отцовского порога.
Трудной,яркой, сумашедшей!..
 


Рецензии
Очень трепетно, душевно и с полной сердечной отдачей.
Так написать мог только тот человек, кто пропустил всё это через себя...

С приклоненым коленом, ИГОРЬ.

Игорь Спичиневский   16.12.2021 05:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.