Пирожок. Сказочная быль

На лавочке кто-то пакет позабыл,
А в нем пирожок - был горячий, остыл.
В истории этой героев немного -
Печеный, Забывчивый и СлаваБогу.

Печеный с утра еще тестом томился,
А позже в горячей печи очутился.
Потом на прилавок и в руки мечтал,
Но в чей-то пакет некрасивый упал.

Остыл и расстроился: "Мука какая!
Зазря что ли в печке его выпекали?"
Он должен был в чьем-то дремать животе.
Но вот, не сподобилось сбыться мечте.

Забывчивый, тот, что Печеного взял,
Он тоже о чем-то своем замечтал,
И тут подскочила внезапно маршрутка,
А он на работу опаздывал жутко.

Короче, забыл он на лавке пакет,
Оставив любимый десерт на обед!
Печеный в пакете захныкал и сдулся,
А в этот момент СлаваБогу проснулся.

Бездомный философ, живущий в подвале,
Да вы его точно когда-то видали!
Ни паспорта нет, ни кола, ни двора.
Одной только веры в спасенье гора.

Он пережил в жизни ужасного много,
Но что б не случилось, шептал: "Слава Богу!",
За это он имя свое получил,
А кто был с рожденья - давно позабыл.

Проснулся и сразу шепнул: Слава Богу...
И стал как всегда собираться в дорогу.
Ни денег, ни хлеба, по улице брел,
И чей-то пакет он на лавке нашел.

Зевнул, озираясь, и взгляд его сонный
Упал на пирог, встрепенулся Печеный,
Надулся для важности, разгорячился,
И сдобой природной своей поделился.

Присел и поел пирожок СлаваБогу,
И глядя на небо шепнул: "Слава Богу!"
А после пошел железяки искать,
Чтоб в пункте приемном за денежки сдать.

А самое важное в кадр не попало...
Валюха - когда пирожок доставала:
- Красавец сегодня какой, слава Богу!
Обрадуй кого-то, дружок, хоть немного".
Забывчивый - просто забыл, что по средам,
Он рядом в кафе с Лизаветой обедал,
И вспомнив об этом, оставил тревогу:
"Смартфон....Партмоне...не забыл, слава Богу!"
И счастливы были бы все, если б знали,
Что можно на свете прожить без печали.
Не нужно для этого умничать много,
Достаточно помнить: за всё - слава Богу!
Но мы забываем, зашившись, порой,
Что в жизни у нас есть один лишь герой.
Он знает, откуда, кому и за что.
И выбор его не осудит никто.
Ведь все мы в руках Его - мягкое тесто,
И каждому знает он время и место.
В истории этой нет лучше итога,
Чем просто подумать: "За все - слава Богу!"


Рецензии
Татьяна, я не знаю, - какими словами высказать вам моё восхищение – Хорошо? Чудесно? Прекрасно?.. Всё не то, главное – в душу проникает. Прекрасное сочетание - и красиво изложено, и со смыслом. Казалось бы – Пирожок – что о нём можно сказать? Оказалось – поэт может сказать многое. Очень приятно читать. Копирую себе, прочту у нас от вашего имени в литературном кружке и в клубе “Интересная встреча”.

Леонид Котов   27.11.2018 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид! Мне очень приятно)

Татьяна Бутченкот   03.12.2018 13:33   Заявить о нарушении