Почему не падают балансирующие камни? Отвечаю

vvnews.info.

Балансирующие камни – загадка природы.

25.04.2012 8:22.

Неподалеку от трассы, соединяющей Лос-Анджелес и Лас-Вегас, в западной части гор Сан-Бернардино, совсем недавно ученые натолкнулись на еще одну геологическую загадку: булыжники огромного размера, которые застряли над разломом Сан Андреас в очень странном положении.

По словам исследователя Лизы Грант Людвиг, которая представила этот феномен коллегам ученым на ежегодном собрании Американского сейсмологического общества, в тупик их поставили не сами, так называемые, балансирующие камни. Удивило ученых именно то, как камни остаются на своих местах в столь нестабильном положении, находясь в эпицентре мощных землетрясений, часто бывающих в этих местах.

Камни с таким необычным акробатическим равновесием находят по всему миру. Они образуются путем вымывания и выветривания геологическими силами  природного материала вокруг них, после чего эти камни остаются в самых необычных положениях балансировать на других камнях. Этим удивительным камушкам даже название придумали – неустойчивые висячие блоки.

Профессор Людвиг из Университета в Ирвине штат Калифорния говорит: «Когда вы оказываетесь в достаточно активных сейсмических зонах – встретить такие камни все сложнее, по понятным причинам, их просто сбрасывает с их мест от подземных колебаний земной коры. Поэтому полное отсутствие таких висячих блоков, как раз и характеризует, что зона сейсмически опасна. И вы никогда не будете ожидать увидеть такие камни вблизи активных разломов. Некоторое время назад даже было признано считать районы, где обнаруживаются балансирующие камни зонами почти безопасными от землетрясений, так как эти хрупкие конструкции иначе должны были бы просто обвалиться».

Однако конструкции из неустойчивых висячих камней в горах Сан Бернандино вызывают огромное удивление и непонимание. Там обнаружено несколько скоплений таких камней, включающих в себя более десяти висячих блоков, причем некоторые из них от разлома находятся всего в 7 километрах.

Лиза Людвиг рассказывает, что фотографии этих камней ей принес один из коллег, который и спросил, как такое возможно и как эти камни выдерживают постоянные землетрясения в этом районе и не падают. Чтобы разобраться с этим вопросом ученый сама лично отправилась на место изучать необычное явление.

Профессор рассказывает: «Я достаточно много времени потратила на исследования крупных землетрясений около разлома Сан Андреас. Некоторые блоки стояли так нестабильно, что мне даже удавалось раскачивать их своими руками. И как они держались на своих местах – просто непостижимо».

Ученые затем провели несколько более тщательных исследований, которые показали, что эти удивительные камни в таком положении находились уже тысячи лет, а некоторые даже по 18 тысяч лет! А это, по словам ученых, очень длительный период времени, особенно потому, что висячие блоки оказались так близко от разлома.

Исследователи пока не могут точно сказать, как этим небольшим скоплениям камней удалось избежать тряски и сохранить свое местоположение нетронутым, но ученые будут продолжать работать над разгадкой этой удивительной тайны.


earth-chronicles.ru.
Пятница, 23.11.2018, 07:46Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSSМеню сайта
Главная » 2012 » Апрель » 24 » Загадка балансирующих камней на разломе Сан Андреас
11:18
Загадка балансирующих камней на разломе Сан Андреас

В западной части гор Сан-Бернардино, недалеко от трассы, которая соединяет Лос-Анджелес и Лас-Вегас, ученые недавно натолкнулись на геологическую загадку: огромные булыжники, застывшие в странном положении прямо над разломом Сан Андреас.

Ставят в тупик не сами балансирующие камни, по словам Лизы Грант Людвиг (Lisa Grant Ludwig), исследователя, которая представила эту загадку своим коллегам на ежегодной встрече Американского сейсмологического общества.Больше всего удивляет то, что камни остаются на своих местах, несмотря на мощные землетрясения, эпицентр которых расположен всего в нескольких километрах от них.

Камни с акробатическим равновесием можно найти повсюду в мире. Метеорологические и геологические силы природы вымывают материал вокруг них, оставляя гигантские камни в необычных положениях, балансирующих на других камнях. Им даже придумали название – неустойчивые висячие блоки.

"Когда вы попадаете во все более сейсмически активные области, вам встречается все меньше и меньше подобных висячих блоков, - говорит Людвиг, профессор из Калифорнийского Университета в Ирвине. – Вы не ожидаете увидеть подобное явление вблизи активных разломов".

Они все еще висят

В действительности, отсутствие висячих блоков может указывать на то, что эта область является сейсмически опасной. "Некоторое время назад было признано, что балансирующие камни указывают на то, что в этих местах не случается сильных землетрясений, потому что в противном случае такие конструкции просто бы повалились", – сказала Людвиг.

Однако конструкции из камней в Сан Бернандино очень удивляют. Там имеются два скопления камней, включающие более десятка висячих блоков, и некоторые из них расположены всего в 7 километрах от разлома.

Людвиг рассказала, что один из коллег принес ей фотографии этих камней и спросил, каким образом они могут выдерживать землетрясения и не падать. Чтобы ответить на его вопрос, ей пришлось отправиться на место и изучить камни.

"Я много времени потратила на то, чтобы исследовать крупные землетрясения в районе разлома Сан Андреас, – сказала она. – Я могла раскачивать некоторые висячие блоки своими руками".

Сейсмическая загадка

Последующие исследования показали, что камни оставались в своем положении целые тысячелетия, а некоторые – 18 тысяч лет! "Это слишком долгий период времени, особенно если учесть близость большого разлома", – говорит Людвиг.

Пока не ясно, почему сильная тряска обошла стороной небольшие скопления висячих блоков, которые остались нетронутыми. Пока у исследователей нет какого-либо внятного объяснения этого явления, но они неустанно пытаются разгадать загадку.


      Мои версии о причинах устойчивости балансирующих камней.

Сразу сообщаю, что я, как специалист, равен нулю в распутывании таких дел. Версию я построил, просто исходя из опытов своей жизни и из логики лично моей - со своими лепостями и нелепостями.

Итак, мои неучёные версии.

Возникли у учёных два великих вопроса.

Вот они.

Первый вопрос.

Почему балансирующие камни так устойчивы, при том, что площадь опоры катастрофически мала?

Второй вопрос.

Почему балансирующие камни не падают даже во время землетрясений?

Для учёных сие - великая загадка.

Для меня это не представляется чем-то чрезвычайно загадочным, даже - является вообще не загадочным.

Отвечаю на первый вопрос.

Почему балансирующие камни так устойчивы, при том, что площадь опоры катастрофически мала?

Отвечаю.

Эффект игрушки "Ванька-Встанька" всем известен и понятен.

Балансирующие камни имеют тот же эффект, что и игрушка.

Как же появляется такой эффект у балансирующих камней?

Отвечаю.

Во-первых, балансирующие камни - это конгломерат, состоящий из частичек разных пород и веса. С бо'льшим весом - расположены внизу, то есть центр тяжести камней расположен внизу, как и у игрушки. Эффект "Ваньки-Встаньки" - в этом - уже есть у балансирующих камней.
Во-вторых, у балансирующих камней появляется эффект перекатывания из стороны в сторону, с возвращением в исходное положение. Как же он появляется? Отвечаю. Частицы камней соединены между собой с разной силой. Когда происходит эрозия, выдувание частиц из камня, то выдуваются частицы с наименьшей силой сцепления между собой.  Общая масса камней постепенно перемещается, перекатывается в сторону выдуваемого участка, уплотняя его. Тот участок, который освободился от давления общего веса камня, становится менее устойчивым против выдувания, а участок, на который стал давить общий вес камня, стал более устойчивым против выдувания. Так процесс общий происходит, из стороны в сторону и по периметру передвигаясь. То есть появляется второй эффект "Ваньки-Встаньки", а именно появление фигуры опоры сферической, для перекатывания площади опоры, с постоянным сохранением центра тяжести над площадью опоры. Отсюда происходит то, что балансирующий камень не падает. Скажу вот о чём. Судя по фотографиям, камни балансирующие находятся там, где происходит сезонная смена дуновения ветров по Розе Ветров, то есть камни регулярно сезонно обдуваются со всех сторон, а это условия отличные для создания опоры, как у неунываемого несгибаемого непобедимого "Ваньки-Встаньки".

Второй вопрос.

Почему балансирующие камни не падают даже во время землетрясений?

Отвечаю.

Падают, пропадают даже горы, появляются каньоны, меняется рельеф земли на обратный - вот, что такое землетрясение во всей своей силе.

Балансирующие камни всё-таки падают от землетрясений - смотря какой силы землетрясение. Сила силу ломит.

Балансирующие камни, имеющие свойства "Ваньки-Встаньки", вполне могут выдерживать небольшие землетрясения. Этому имеются даже доказательства из вышеприведённых статей, где описано удивление учёных исследователей, оповещающих о том, что им даже удавалось раскачать некоторые балансирующие камни, но они - не падали почему-то. А потому-то, что они "Ваньки-Встаньки". Только и делов-то.

Теперь вот о чём.

Я так думаю, что существуют и камни, только на вид балансирующие, но на самом деле действительно стоящие жёстко, монолитно. Это может быть связано с тем, что складываются обстоятельства, при которых происходит выдувание камня без переката, то есть он - не "Ванька-Встанька". При этом, центр тяжести может всё же находиться, жёстко оставаться над - уже критически малой - площадью опоры камня. Повторяю, что это может сложиться такое. Такие камни могут внезапно рухнуть на исследователей, которые их раскачивают, и раздавить их, играючи. Это по-принципу из сказки про репку, когда при вытаскивании репки из земли всей компанией, хватило, к дополнению к компании, появление маленькой мышки, чтобы всё-таки вытащить репку. В случае совершенно неустойчивого равновесия камня - хватит просто приложить ладонь к поверхности такого камня, чтобы камень рухнул. Осторожно, учёные, с такими камушками! Берегите, учёные, своё здоровье, оно вам ещё пригодится.

Свой опус, со своими версиями и гипотезами, я закончил.

Всем читателям всего хорошего!


Рецензии