Капитан рассказывает - 31

Фото автора.


         

        Галапагосы.
 

Дарвин многие снял вопросы,
Посетив эти Галапагосы,
Вулканические острова.
Черепашья тут голова
Будет точно размером с блюдо,
Не рептилия, просто чудо!
У испанцев отпали вопросы,
Их назвали – Галапагосы.*
Кто проник первым в этот рай?
Мореплаватель? Воин? Отшельник?
Лучше времени не теряй,
Это был Берланга – священник.
Но сначала все ж об испанцах,
Выжить им было мало шансов,
Путешествовали на нервах,
Тут удача – живые консервы!
Приговор был гигантам в панцирях,
Многих съели тогда иностранцы.
Их в конкисте немалая роль,
Что бы делал испанский король?
Сложно все угадать заранее,
Поселились тут каторжане,
У кого с законом не чисто,
А теперь здесь полно туристов.
Островов ведь довольно много,
Все «святые»,** как на подбор,
Поклонялись испанцы богу
Кристобаль, Круз и Сан–Сальвадор.
Рай то раем, не без беды,
Почти нет тут пресной воды.
Омывают зеленые волны
Игуанами берег полный,
А они пловцы хоть куда!
Их устроит морская вода,
Знай качаются на прибое
В безопасности и покое.
В безопасности? Так ли это?
Вот канюк промелькнул ракетой
И упал, растопырив крылья,
Закогтила птица рептилию.
Здесь хватает эндемиков*** местных,
Мир богатый у островов:
От вьюрков всем очень известных,
До пингвинов, бакланов, морских львов.
Все как в сказке, но это были
Лапы олушей голубые,
Привлекают их цветом самок,
Победитель – красивый самый.
Горловые мешки фрегаты
Раздувают, самцов призыв,
Ярко – красные, как плакаты,
Тот кто ярче, тому призы.
И огромные альбатросы
Только здесь выводят птенцов.
Почему? Не простой вопрос.
Прилетают со всех концов.
Острова почти на экваторе,
Но течение тут прохладное,
Что является важным фактором
Для людей, кто до моря жадный.
И к тому же всем надо помнить:
Тут акулы живут, скат – орляк,
Острова – природный питомник,
Встреча с ними совсем не пустяк.
Островная природа ранимая,
Завезли свиней, кошек, коз,
Рвут растения, неудержимые,
Почти нет черепашьих гнезд.
Пусть завидуют, кто не бывал,
А дорога сюда открыта.
Следы инков Тур Хейердал
Здесь искал, прилетев из Кито.
Но ведь шанс остается у вас
Повторить «Бигля» славного путь,
И откроется Энкантадас,****
И, возможно, еще что нибудь.


     *Galapago (исп.) – разновидность черепах.
    **Сан (исп.) святой -Сан- Кристобаль, Сан – Сальвадор.
   ***Эндемики – относительно небольшой ареал
                в небольшой географической области.
  ****Энкантадас – очарованные острова (Галапагос).


Рецензии